本會事工紀要

本會事工紀要2017-02-16T17:37:44+00:00

基金會秉持創會宗旨與以小搏大基金運用原則,過去二十年的事工焦點,可以歸納為四個面向:

一、從「終身學習社區教育」異象邁向「終身學習專業機構」
二、懷抱弱勢關懷支持青少年與原住民活動,
三、推廣資訊教育提升職場競爭力
四、基於社區宣教贊助藝術美學與社區慶典活動。

為推動上述事工,本會扮演著出資者與媒合者的角色,亦即獻上五餅二魚為神所用,讓神透過教會與福音機構來發揮其效用,也藉著爭取政府資源,連結更多的教會、福音機構、致福益人學苑分校、與社區大學,一起進入社區,創造榮神益人造就自己的效益。
以下分項說明這些演化焦點的印記。

一、從「終身學習社區教育」異象邁向「終身學習專業機構」

(一)致福益人學苑:
民國84年,本會與台北靈糧堂合作開辦「致福銀髮族大學」,而後更名「致福益人學苑」,期望結合各地教會資源轉型成為社區終身學習機構。第一所靈糧分校成立,當年招生計278人次。之後本會以小博大運用經費,民國85年增為4所分校,87年再增為26所,到了民國95年致福益人學苑已逾70所分校,全年開設952班,招生達19554人次,發展至今北、中、南、東分校累計已超過200間,入學人次近2萬,為台灣目前最大民辦民營的社區學習機構之一。

民國87年12月本會完成中原大學王晃三教授的委託研究,「財團法人致福感恩文教基金會致福益人學苑作業手冊」,其產生的效益,誠如郭承威總幹事於民國91年9月27日給董事函所提到「我們以王晃三教務長所特別針對致福益人學苑作業手冊運作,讓我們在品質管理、理念溝通上,有很好成果,且逐步讓本會成為終身學習的專業組織。」

(二) 社區大學:
隨著致福益人學苑分校的增長,以及世界各國競相推動終身學習政策的潮流,本會乃領受夏忠堅牧師提議基督徒進入社區大學的異象,由董事長周神助牧師擔任召集人,夏忠堅牧師與郭承威總幹事擔任執行長,展開社區大學競標的籌備工作,並於民國89年10月經本會第二屆第六次董事會通過參與爭取台北市社區大學承辦權的提案。而為了解台灣民眾社區學習的態度與趨勢,並更進一步於民國90年委託中原大學胡業民教授進行「社區研習意願調查」,藉以了解台灣地區民眾終身學習概念與需求。

本項工作之歷程與成果展可引用,郭承威總幹事於民國91年9月27日給董事函總結報告末說明:「…91、92年分別幫助了光寶基金會設置了台北市信義社區大學、致福益人學苑甲園分校轉型為高雄大岡山社區大學,又鼓勵幾所致福益人學苑分校預備進入社大領域,希望都能成為世人進入教會福音的入口。今年九月間,本會也開始支援靈糧堂、佳音電台、宇宙光等,合力爭取大安社大,也幫助了雙連教會與馬偕醫院競標中山社大,YMCA與YWCA爭取中正社大,並成功地幫助王建煊的愛心第二春文教基金會、救世傳播協會進入內湖社區大學;還有本會與光寶基金會刻正合力爭取松山社大與信義社大的重標案。這許許多多的工作都讓我們看到本會董事長周神助牧師,在八年前就看到的終身學習異象。」

民國92年元月14日,本會復以「啟動真愛、營造南港、走出黑箱、迎向明珠」為訴求,獲得台北市南港社區大學營運權。開辦至今除了獲獎無數,迄今教育局評鑑評為優等者共計5次,特優為7次;學員從開始的每年2000人次,到現在的5000人次,是一所具有特色的社區大學。而在社大營運初始,本會即於民國93年協助成立南港區牧者聯禱會,選出南港恩慈堂鄒麟牧師擔任第一屆聯禱會主席,以「守望、連結、擴展」為宗旨,每月第一個禮拜一上午十時輪流在各教會聚會禱告,而每年年初會安排一次在南港社大舉行,本會董事長周神助牧師親自參加並釋放訊息,至今參與的教會共計18家。

(三) 教育部終身學習列車
教育部依其「邁向學習社會白皮書」方案七「普設終身學習場所方案」之行動策略,鼓勵財團法人文教基金會等公益團體加強辦理終身學習活動,並訂定補助辦理終身學習列車活動作業要點。本會即於教育部89年度開始參與「學習也瘋狂—文教基金會學習列車」,而後從民國92、94、95與96年,本會共4次獲選教育部「終身學習列車計劃‧列車長」榮譽,帶領全台灣近30家基金會執行終身學習計劃。

由於本會在終身學習與社區教育的投入與貢獻,於民國92年獲得教育部頒發「推廣社區教育教有功團體獎」,94年教育部「主管教育事務財團法人評鑑獲評為「績優」, 95年又一次獲「推廣社區教育教有功團體獎」,97年台北市政府頒贈「終身學習貢獻獎」,順至民國100年本會再以「推動社會教育與永續學習‧實踐上帝的公義與慈愛」為題,獲教育部頒發年度「社會教育公益團體獎」,101年台北市政府在推動學習型城市計畫中表揚本會為「學習型組織楷模」。

此外,連續於90、91、與92等三年承辦教育部《回饋—文教基金會會訊》編輯工作,以及96年《回饋NPO聯合網—活動報導》版主工作,對於終身學習知識資本的累積蒐集與擴散,成效卓著,獲贈感謝狀。

二、懷抱弱勢關懷支持青少年與原住民活動

(一) 青少年活動
民國84年起每年贊助校園福音團契飛揚青少年成長中心「青少年冬、夏令營」,希望透過營會的輔導,讓青少年們感受到別人對他們的關懷、愛心,也帶領著他們學習自我肯定及如何處理人際關係等,迄今成為本會長期支持活動之一。

民國85年起每年贊助台北市基督教教會聯合會與信義區少輔組,補助十數名中輟生舉行三天的中繼營活動。到了民國98年為更進一步關懷邊緣少年身心靈發展,本會與台北榮耀堂合作籌建青少年關懷中心,並支持其「乘風少年學園」相關經費迄今。

同年本會與宇宙光全人關懷協會合作,贊助青少年社會教育工作,舉行反毒、反飆車、尊重生命、關懷青少年活動。86年以後開始長期贊助宇宙光全人關懷協會「愛心表演坊」一直到現在,此愛心表演坊每年於全省國高中、少年監所、社區以寓教於樂的方式演出50場,包括短劇、相聲、魔術等。讓青少年朋友以淺移默化的方式接受正確的生活、生命價值觀,是本會長期支持的一項活動。

(二) 原住民活動
贊助台東原住民社區文教工作,本會民國84年起每年贊助浸信會義美堂暑期山地課輔隊兩梯次,以大專青年社青義工為主力,前往台東縣布農、錦屏兩部落作為期兩週的課輔及社區成人親職講座、家庭訪視及義診等,為原住民朋友的社區工作盡一份心力。

民國87-89年間,本會透過基隆樟樹基督教會贊助「原住民堵南少棒隊」,讓許多原住民的青少年在教練林朝枝夫婦的照顧下,得以繼續其正常的學生生活,且以少棒運動建立其信心,重建心靈家園。

三、推廣資訊教育提升職場競爭力

為支持媒體發展,本會於民國85年購贈50萬電腦設備予《基督教論壇報》,並於本會在民國86-89年間支持贊助婦女展業協會,贊助弱勢婦女二度就業之電腦培訓班、研習班及進階班之相關經費。而在民國90年以後,資訊教育與電腦訓練的事功,就轉移到社區大學例如信義社大與南港社大辦理。

四、基於社區宣教贊助藝術美學與社區慶典活動

(一) 宣教培力
本會籌備期間,就訂定支持基督教神學教育與宣教事工計畫,因此在民國84年7月5日完成獎助學金辦法,並於同年度開始在台灣浸信會神學院與中華福音神學院發放獎助學金30人計60萬元,到了民國90年加入靈糧教牧宣教神學院共計三所,每年支持與鼓勵神學院培育品學兼優的神國工人。

民國101年10月董事會通過修定「致福神學生獎學金設置辦法」,提高獲獎金額並擴大惠及其他神學院。
民國86年,基於分享基督信仰真、善、美內涵的立場,本會幾位董事成員合力出資新台幣4千萬元,支持GOOD TV好消息衛星電視台建台,並且每年持續奉獻,至今已成本會長期支持機構之一。

從民國84年起,本會開辦致福「人生、工作與信仰」講座。截至民國87年11月,共舉辦133場演講,邀集基督徒學者、企業家、牧師、公益人士等共計30多位人士分享。後將內容集結成書《與生命有約1》、《與生命有約2》,由天恩出版社出版。民國88年8月5日星期四中午在會址會議室舉行「致福團契」成立餐會,順至民國92年10月開始每週一次中午12:00,固定禱告會持續維持到現在。

(二)、藝術美學傳播福音
本會民國84年開始贊助清大交大信望愛社網站,該網站先改組為新竹校園信望愛社網站,並設立「心靈小憩藝文網站」,後於民國96年申設核准轉型為「社團法人中華民國真善美全人關懷協會」,是本會長期支持機構之一。

同84年贊助宇宙光百人合唱團開辦,並持續每年贊助宇宙光百人大合唱,支持培訓、演出等相關費用。其他每年度接受申請而贊助具有福音性質的藝文活動不勝枚舉,例如早期贊助天韻50場校園巡迴演唱會、中興合唱團以色列國際演唱會、黃國倫桃園青少年流行音樂演唱會、「主悅舞團」及「亞東劇團」全省演出、支持佳音電台木板電影院、名嘴開講系列-「談情說愛」電視節目13集、與在以色列拍攝「耶穌的腳印」影片在台視播出、致贈孫叔叔關懷警政人員書籍「尊重生命 絕對愛家」、印製「百寶書」支持身心障礙朋友、出版「與生命有約」勵志書等等。也有支持已具良好成效的團體,例如在民國92年贊助黑門山上之劇團節目製作,而後繼續支持很長的一段時間。

(三) 社區慶典活動
本會期望透過與教會、福音機構的合作,藉著復活節、母親節、中秋節、聖誕節等節日在社區舉辦慶典活動,讓更多的社區民眾認識上帝。
例如:
民國84年贊助台北靈糧堂舉辦中秋聯歡晚會與聖誕大安森林晚會兩場大型的社區活動。
民國85年支持台北市基督教聯合會於4月16日舉辦南港19間教會合一復活節遊行。
民國86年贊助母親節園遊會、松山區中秋節聯歡晚會、贊助輔仁大學聖誕月活動、市立老人安養中心聖誕晚會 . . . 等等。
南港牧者聯禱會於民國93年成立後,本會即與區公所、聯禱會合作每年在南興公園舉辦真愛嘉年華聖誕點燈活動,開啟了另一種社區慶典傳福音的模式。
上述基金會的點點滴滴,可以用董事長周神助牧師於民國99年3月27日本會第五屆第六次董事會的一段致詞來總結:「台灣的眾教會漸漸走入社區,除傳福音真理之外,藉社區服務或終身學習系統來服務百姓體認基督的愛,其實就是基金會長期努力的目的。」

展望基金會的未來,周牧師也在本(104)年6月1日勉勵我們「…適逢年度南港聯禱會在南港社區大學舉行,致福感恩文教基金會成立廿週年,承辦社大十三年,感謝神在祂有說不盡的恩典!一路走來,聖經上不住提醒我們:『凡事謝恩』,包括大事小事,好事壞事還有“煩”事,都經歷神豐富的恩典、賜福與保守。」

他進一步以詩篇第一章1~3節,提醒我們都是蒙恩的惡人,罪人、褻慢人,唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福,他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

所以我們應當向神看齊,因為衪的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路,實踐“三不”政策:不從惡人【我】的計謀,不站罪人【我】的道路,不坐褻慢人【我】的位置;讓祂的意念成為我的意念,祂的道路成為我的道路。

周牧師說到,有一次上山時偶然看到一棵倒下的樹木,枝幹上竟然長出好幾株小樹;還有一回看見一棵倒下的樹,撐住另一棵樹,被托住的樹後來也開花結果了。現在,致福電子公司看似不存在了,卻長出致福基金會、致福益人學苑和南港社區大學,好像被砍下托住他樹,卻開花結果。讓我們像一棵樹,向神的道路、意念對齊,尋求祂的心意,按衪的時候結出生命的果子。感謝神的愛,讓我們一起活出愛!

總瀏覽人次 : 175 今日瀏覽人次 : 1