2017/10/26 南區研習會

致福益人學苑 南區分校研習會 「重新聚焦 更新成長」

時間:2016/10/26
地點:高雄前金長老教會
出席:26間教會/68位致福益人學苑分校與新分校同工

勉勵-–蔡永裕理事
今天的研習會提供一個平台使各教會彼此互相連結並且可以互相幫助,因為在基督裡我們就是一個肢體,不但在師資上可以互相交換、也可以互相打氣,基督徒的生命是活的、是可以分享的,藉由益人學苑的拓展,幾年後的耕耘就可以在社區發揮教會的影響力。

致歡迎辭-–黃明宗牧師
15、6年前前金長老教會蓋了這棟宣教大樓後,即成立好鄰居社區關懷協會發展社區工作,過去1、2樓租給婚紗公司,將收任挹注各項事工,除了進入前金國小、成功國小、大同國小拓展彩虹事工之外,也將長青學苑資源分享給益人學苑,開辦十幾班的課程,另外也有課輔班及讚美操,願大家今天都有很好的學習。

探出牆外、多結果子—陳慧君副執行長
致福感恩文教基金會於1995年由一群職場基督徒領袖出資成立。集合了商界領袖、教會牧者、與學界人士組成董事會,以發揚信望愛基督精神,培養社會人才,增進人類福祉,造福人群為宗旨。由此可知基金會的成立是為幫助教會培養人才。
基金會正邁入第2個20年,2016年是重新聚焦、更新成長的一年。益人學苑為確認牧者長執會對社區宣教有異象與使命,新增了新分校申請時須簽訂合作備忘錄的程序。另外更積極舉辦區域同工研習會、牧者校長座談會、師資培訓、福音課程研發、結業典禮成果展觀摩分享、未來將出版見證書冊、致福微電影、益人學苑電子報等促成分校教會交流平台。期許益人學苑宣教事工的補助是幫助教會在社區宣教事工上具有長期的永續性。希望今天牧者同工們能因這場研習會得到激勵及實質的幫助。

重新聚焦、品味人生、重建生命—林美秀校長
永和禮拜堂目前學員有5、6百人及68位同工,會成立益人學苑的緣起是張士亮傳道對藉由開辦老人終身學習課來傳福音有負擔,因永和地區公教人員多,張傳道認為應該打開教會的大門,讓社區居民進入教會,此一理念得到長執會一致的贊同,遂於1995年成立益人學苑分校,初期開了書法班、繪畫班、英文班,並以教會兄姊擔任教師、同工。十年後增至16班,並大部份由傳道人、小組長擔任班長,所以福音性強,但不直接傳福音,而是以潛移默化的方式將福音分享出去。
品味人生課程一開始會透過影片來了解學員對此一課程的期待是什麼?接著透過基督的愛與服事來幫助學員們進一步思考人生活著的意義是什麼?。
送給學員12種禮物是為調整他們的價值觀,例如橡皮筋提醒凡事要保持調彈性,每件事都能完成;橡皮擦告訴每個人都會犯錯,犯錯沒有關係,因耶穌使我們天天是新造的人;銅板肯定自己在神眼中價值;救生員是當你需要談一談時可以來找基督徒。藉由許多工具與學員建立關係並取得信任,對他們有同理心,使其卸下心理防線,對老師敞開進而從排斥福音到不排斥福音而進入教會小組或讀書會,而達到福音的收割。

以佈道為本的社區福音策略與學苑設計—林約瑟社區主任
「神有極大拯救人的意願、神有極大救人的能力,教會又是奉主的名在傳福音;在這三個前提之下,我不知道是甚麼理由可以讓教會不復興?是甚麼理由讓教會可以在軟弱之中?」福氣教會主任牧師楊錫儒所說的話成為今天主題的開場。太28:19「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」成為門徒就是要傳福音,教會人人傳福音的使命,教會就會復興。
教會無法復興大致有三種原因:一、為何不傳福音?因為沒有福音動力;二、為何傳不出去?因為沒有策略問題;三、為何傳無果效?因為不瞭解市場問題。
福音學苑設計可分為四大類:一、以福音為導向的學苑設計;二、帶有福音果效的設計模式;三、建立扁平化的傳福音平台;四、以現有教會產業出發吧!

分組討論(綜合座談)
郭啟慧老師:如何培育福音志工?益人學苑應主動向教會靠近,牧者主責益人學苑時應將學苑放在宣道部,幹事則回去與牧者溝通,由宣道部培養班長與老師以達到福音的使命策略、目標與異象。
林約瑟主任:如何實踐開班為福音?傳統教會如何轉型為福氣教會一樣復興,人人要有道成肉身心志,課程設計要多元。以專業為導向,一半為福音,一半氛圍,激勵同工委身服事鼓勵一對一互動關係。教會設立外展小組(幸福小組)才能輪耕社區課學員,例如從懷疑到相信收割理性思考學生。
姜林秀玲總幹事:如何安排課程有效招生?可到益人學苑網站看有那些較熱門的課程,或是以單張的發放。安排適合的老師,學員有興趣的課程,招生才有吸引力。班長與學員建立感情及連結並多關懷,以利招生時較易推廣。

總瀏覽人次 : 34 今日瀏覽人次 : 1
2018-07-20T14:55:26+00:00 一月 23rd, 2017|研習會-南區|