致福益人學苑分校開課。受訪者提供

受到新冠肺炎疫情影響,全台致福益人學苑分校有8成2020年春季課程停課,致福益人學苑校務長常琬瑤姊妹表示,為幫助長期委身益人學苑課程的老師,總校核發40萬元補助款,補助11間分校、42位老師、80門課,期望受疫情影響的老師能夠暫度經濟困難。

致福益人學苑分校聚集。受訪者提供

「致福益人學苑總校是幫助教會推展社區福音的平台,歡迎各宗派教會成為分校。」琬瑤姊妹說,致福感恩文教基金會所成立的致福益人學苑其分校一定是對社區宣教有負擔的教會,25年來已逾200多間教會開辦過益人學苑課程,申請開辦益人學苑課程的教會是跨宗派,以開課程方式拓展社區福音事工。然而因著教會人事更換、招生困難、課程老師異動等因素,也有教會停辦益人學苑,目前仍有69間分校穩定運作,以北部、南部教會居多。

益人學苑的課程分春、秋兩季,今年春季課開課遇上新冠肺炎疫情衝擊,8成的益人學苑分校決定停課,由於部分分校的老師委身在服事上,頓時失去授課鐘頭費的收入來源,經濟上面臨壓力。琬瑤姊妹表示,基金會黃榮護執行長靈裡有感動,郭承威執行董事全力支持,編列了40萬元經費,推出「新冠肺炎慈惠專案」,協助全台分校因受新冠肺炎影響而突遇經濟困難之教師暫度難關,補助11間分校42位老師。

對於總校慈惠專案的愛心行動,各地分校老師回饋:「感謝總校顧念老師養生的需要,如同即時雨,使老師得著安慰,知道主的顧念。」、「我們的神真是在患難中隨時的幫助,祂也供應一切所需。」、「新冠肺炎疫情帶來的不安及恐慌,總校的同工們竭心盡力思考,如何在這特別時刻給予溫暖,若不是出於神,如何能呢?」
雖然疫情嚴峻,在做好防疫措施,且益人學苑分校開辦的課程人數均在100人以下,仍有7間分校照常開課。琬瑤姊妹說,畢竟大部分的課程如手工皂、烘焙、書法,雖然可以透過視訊教導知識,但大部分學員仍需要實做的體驗。至於課程是否採行視訊方式,總校沒有任何的限制,也沒有介入,由各分校自行判斷決定。各分校開課未來也會按政府規定,做好防疫措施,盼望疫情趨緩,疫苗早日上市,各分校課程恢復正常。

益人學苑是打開向社區傳福音的一扇門

「致福益人學苑是敞開教會向社區傳福音的一扇門!」琬瑤姊妹說,總校跟教會是合作夥伴,只要有進入社區傳福音負擔的教會,都可以成為益人學苑分校,總校不單單培訓師資,經費補助及福音辦校的Know-how等問題,都可以跟總校連絡。

目前全台益人學苑分校遇到的最大問題不在於經費,而是人力和師資不足,教會普遍缺乏處理課務、跟進關懷為主作工的工人,外聘師資流動率大,難以為繼,總校鼓勵分校栽培會友成為師資,以會友本身會的技能、社區居民有興趣的課程開班授課,「先建立關係,才講信仰」,耳濡目染下,接受救恩,成為委身教會的耶穌門徒。因著益人學苑課程比傳統發單張、辦活動有果效,越來越多的小教會成為益人學苑分校,開辦二、三門課程吸引社區居民進入教會。另有教會引進益人學苑課程,配搭幸福小組福音策略,也有不錯的果效,歡迎眾教會加入。

文章出處:國度復興報

總瀏覽人次 : 9 今日瀏覽人次 : 1