高雄武昌教會益人學苑快樂成長有愛 透早報名熱滾滾

記者/作者: 李容珍  日期: 2018-02-28 

【記者李容珍採訪報導】「是哪位大明星要來演出,怎麼凌晨2點多,教會門口就開始有人排隊?」高雄浸宣武昌教會致福益人學苑於二月22日首日報名,吸引學員一早來排隊,不是因為哪位大明星,而是不少課程叫座,不早來就報不到名了。

最早到的學員楊淑惠,於清晨2點10分就到開始排隊,準備報名「美味便當料理班」。她說,若不早來就沒有機會;又說,教會的課程實在很便宜,而且教「養生料理班」的百惠老師人很好。雖然她的兒子出國了;但是會想念媽媽做的菜。她出國探望孩子,他們還會點菜。

老師幫助學員快樂學習有愛
2點30分陳偉玲報名「拼布班」與「蝶古巴特班」,以及2點40分抵達教會的陳姿璇,報名「走出原生家庭」和「美味便當料理班」。陳姿璇是參加武昌益人學苑第六年的學員,六年前因為在別的地方上電腦班,有位同學給她一張武昌教會結業典禮的出席券,同學無法去就將機會轉讓給她。陳姿璇說:「我到的時候,有位班長羅雷玲對我很親切,當牧師禱告時,我卻哭了,過去我都與朋友去佛堂,吃喝玩樂;但是現在我很喜歡來教會學習。蘇靜枝老師教的課程幫助我,也給予我個別時間,談我心裏的困難。這裡像一個大家庭,每個人都很有愛。」

近四點半到教會的一位先生說,他這麼早來還是排第28名。雖然學員很早就來排隊等候報名;但是武昌教會的志工團隊也不敢怠慢,從清晨5點多陸續抵達,有人開始排椅子、有人開始送豆漿、餅乾點心。志工們從大門前報名的隊伍發放報名單聯號,並協助尋找學員編號,填寫報名單。距離九點整開始收件報名前,報名人潮已經坐滿了教會的大門甚至延伸到了走廊,此時已超過300名。

在志工們同聲倒數計時5、4、3、2、1眾人歡呼之後,學員魚貫地進入前廊水池前,七位志工在工作桌前確認每位報名學員的課程小卡,最後繳費拿收據,收據上面已印製三月16號開學典禮的時間。

志工除了遞送豆漿之外、也有發送基督教論壇報等福音刊物, 讓等候學員可以打開報紙或福音書冊閱讀。從近6點到9點,三個小時的時間,經過每位志工細心、耐心一對一的協助學員選課填單,他們微笑地舉著牌子、體貼每個的提問。

學苑的班主任蔡永裕站在門口微笑著關懷完成報名的學員,與他們親切的握手。也在此時,一位男學員豎起大姆指對蔡永裕主任說:「你們辦得很好,有條不紊。」特別南下參訪的致福感恩文教基金會副執行長陳慧君表示,蔡永裕主任與妻子郭啟慧老師從十一年前武昌教會開始益人學苑便同心委身在其中。這次有超過35位志工投入報名服務,其中有幾位是從益人學苑的學員,後來蒙恩得救,受洗加入教會,他們穿上志工背心也投入當年他們接受服務的志工行列。她看見許多人為了趕早報名參加課程,也聽見許多美好的故事。

老師班長同學共同經營平台
談到課程為何能吸引人,蔡永裕受訪時表示,他們開辦前也在探索學苑的定位和目標,不是由上往下,提供課程讓大家來消費的學苑,而是老師、班長、同學和社區,大家一起經營、參與的「共享」平台;所有的活動和努力都朝向「快樂、成長、有愛」的核心精神,所以來的人不只學習知識和才藝,而是都能「快樂、開心」,彼此之間有關心、有連結、有分享、有尊榮,也有愛。

蔡永裕說,由於收費便宜,使用現有教會空間沒有租金問題,主要開銷只有老師的基本鐘點費,許多老師帶著奉獻服事的心,即便鐘點費不高,都教得很開心,在這樣的氛圍下,學員也喜歡這裡。學員一開始是五點多來報名,到下一屆提早到四點多,之後又更早,主要是不論任何熱門或普通課程都採統一定價,自然有些外面收費很高的如:油畫班、拼布班或美味便當料理班等課程,因在這裡收費都一樣,低價又超值;但因名額有限,學員希望能報到名,所以一個比一個早來,隨之其他普通課程也被帶了起來。他們也很心疼這些學員這麼早來,同工也提早到五點來,準備豆漿熱飲,讓排隊的學員不會感到早來是件苦差事,大家還可以互動聊天。

社區宣教幫助學員不斷成長
他說,從第一學期有12班、177名學員,現在加開到40-42班,學員成長到800人,其中三分之二、約500人不是基督徒,透過課程進入教會,教會也成為學員喜歡來的地方。此外,學苑每個班的班長,是班上重要人物,負責關心聯絡噓寒問暖,甚至探訪學生,給學生鼓勵,他們多是基督徒。曾經有位學員遠離教會長達30年,生命一直很苦毒,後來經人介紹到學苑,當她回到教會後被神感動,整個人被更新,先生看到她的改變也跟著受洗;她也原諒傷害她的父親,並帶領父親信主,這位姊妹後來奉獻成為傳道人。

蔡永裕說,雖然學苑人數不斷增加,他們也不斷努力,希望將這些學員帶往更好的地方。感恩的是,近兩、三年來幸福小組和啟發課程興起,特別在學期結束後的寒暑假沒有課程,可以邀他們參與啟發班或幸福小組,可以聽到福音。「我們不只停留在辦社區學校,而是社區宣教」,讓來的學員在這裡感到有愛、有關係、有溫暖,也把真理帶進來。

文章來源:基督教論壇報 https://www.ct.org.tw/1319551#ixzz58ScQeWE7

總瀏覽人次 : 178 今日瀏覽人次 : 1
2018-03-01T10:36:50+00:00三月 1st, 2018|媒體報導, 最新消息|