使萬民成為主耶穌的門徒,是基督徒的大使命。但是,教會面對社區大多是未信主的民眾,如何使他們走進教會接觸福音呢?
致福益人學苑以琳基督徒中心分校明琪校長受訪時表示,透過致福益人學苑,教會帶領慕道友走進教會,也有原本未穩定聚會或正在找尋合適教會的基督徒,因此委身於教會。

「2012年,教會已經來到社區八年,也進行了多年的社區工作,曾經舉辦過才藝教室、人生講座,社區義賣等活動,但是進入教會的人很有限。」明琪校長表示,教會位於五分埔,附近廟宇林立,尤其處於台北盆地四個屬靈黑暗權勢的東區隘口,爭戰很大,領人信主需要更多禱告。當時主任牧師是加拿大宣教士柯希能牧師,師母是柯郭春花,師母經過永和國語禮拜堂白長老的介紹,知道致福益人學苑可在社區有效地接觸人群,於是請明琪傳道主動聯絡學苑。

教會在2011年9月加入致福益人學苑,2012年春季開始招生,隨著班級的擴充及事務繁忙,也希望學員有問題時可以有人解決,因此,明琪傳道被派定為學苑校長,她回想開辦致福益人學苑的過程,雖然不容易,卻也經歷到上帝的恩典。

「平時仍有教會的服事,主責致福益人學苑必須邀請老師、安排課程和場地、瞭解上課實況、關心並聯結各班學員、招募福音天使等等,使行政和屬靈並進,繁瑣不易。」明琪校長表示,參加總校在南北區舉辦的教育培訓,讓分校彼此觀摩交流,藉此學習其他分校的經驗,減少自己摸索的疑惑。總校建議師資、班長及福音天使最好都是自己教會的弟兄姊妹,如此可以主導上課氛圍,關心學員,傳福音較有果效,她的確感同身受。開班初期曾經從外面聘請非基督徒老師來授課,結果發現非基督徒老師成為學員上課中心,帶領的方向與教會靈性關懷目標相去甚遠,後來逐漸採用基督徒師資,卻遇見另一個困難,就是教會的弟兄姊妹多半在上班,有才幹卻抽不出時間來教課,福音天使更是短缺,因此要擴張開課類別頗受限制,僅能在現有的人力上持守。明琪校長表示,校務要擴展、領人要更深,絕對需要教會方面的全力支持,不只寄望分校以小搏大或小兵立大功,因為福音要給社區廣大民眾,教會必須上下總動員,盡力投入撒種、耕耘,才有可能收割。

明琪校長分享,曾有一位離開主多年的弟兄,看到課程宣傳單張來上卡拉OK班,在眾人關懷帶領後,固定作禮拜又接受浸水禮,確信自己重生。因為這位弟兄原本就患有慢性疾病,突然缺課,教會去探訪才知道他已經過世了,幸好在他安息之前恢復了教會生活。也有一位學員是尚未受洗的慕道友,參加益人學苑課程之後,更喜愛教會,也固定參加小組,信心堅定而喜樂的受洗了。
「很恩典的,上帝也帶領一些羊群來到教會。」明琪校長分享,有一個其他教會的弟兄,聚會不算穩定,因為參加以琳攝影課程,志工邀請他參加社青小組,後來就穩定在以琳主日,也參與了教會的影音服事。另有一對主內夫妻,正在找尋合適教會,因為參加卡拉班和攝影課程,教會去他們家關心探訪,後來他們一家人就穩定在以琳主日和小組。此外,也有位年輕媽媽,因為帶著小孩來上親子繪畫課,班級裡的教會姊妹主動關懷她,帶領她參加主日和婚姻講座,目前正考慮受洗。可見致福益人學苑的課程對教會而言,能發揮「福音出得去,人們進得來」的功用呢!

明琪校長曾經在印尼住過一段時間,會說印尼話,對於向印尼外傭傳福音有負擔。所以明琪校長親自設計課程,邀請社區的印傭來參加,她們會推著坐輪椅的長輩來上課。在課程中教導簡單的中文會話,分享聖經經文,並關心他們來台灣的生活狀況,為他們禱告。印傭對這一段既有吃喝,又能快樂交心的時光留戀不已。

對於未來的展望,明琪校長表示,過去學苑舉辦過很多班級,盼望開課內容更符合社區朋友的需要。例如:學苑開辦卡拉OK班(國、台及英語),一個班級都超過30個人,上課的氛圍很好,社區朋友很喜歡來上課。教會的福音活動也與致福益人學苑結合,例如:教會在聖誕節、感恩節、復活節節期,以及結業成果聚會,教會牧長、校長和志工都會進到課堂去分享。因為教會目前也進行長照4.0共餐,也邀請致福學員同享;教會在春季及秋季舉辦郊遊活動,也歡迎學員和家人一起參加。

明琪校長深切期待:「大使命就是教會的異象,雖然帶領一個人信主很不容易,但是願意更多禱告,與聖靈同工,透過致福益人學苑課程,讓社區朋友有機會接觸福音,盼望福音種子撒在好土裡,生根發芽,茁壯長成,使人得著永生的盼望。願主使用致福益人學苑為主多結果子!」(文/致福益人學苑總校編輯室)

了解致福益人學苑:https://goo.gl/KU7PVD
奉獻支持致福益人學苑:https://goo.gl/9qxrNq

總瀏覽人次 : 2 今日瀏覽人次 : 1