致福益人學苑會後大合照。陳嘉慧攝

 由致福感恩文教基金會主辦的「終身學習社區宣教論壇」, 於10月1日在台中北屯區美福教會登場。全台86 間教會、190 位牧長同工參加,共同研習「從服務到福音」的福音預工發展策略,並學習如何應用終身學習模式,來實踐社區宣教的目標。

 致褔益人學苑成立至今已有 23 年,致力於社區宣教發展策略上的經驗分享與反省,串聯和整合分校,透過實質補助教師鐘點費、複製成功經驗、資源連結和培訓等方式,成為教會拓展社區宣教的推進器。基金會常務董事駱傑雄指出,在台灣接受美金援助的年代,教會是發放美援物質的重要據點。隨著台灣社會經濟富裕,社會福利照顧日益健全,教會應深思能夠為社區做什麼?如何做?

 針對社區福音預工發展策略,高雄福氣教會社區主任林約瑟建議:從「服務到福音」,從「福音到門徒」得建立一條鞭的策略。首先,得就慕道友的地緣因素和關係因素進行評估,以免發生高活動投資,卻面臨低福音效益的狀況。其次,讓社區人進入教會學習,由同學成為好朋友,再由好朋友變成慕道友,最後成為門徒,教會可以搭配各種不同類型且有吸引力的課程,刻意設計社區學習課程,利用這些課程成為培育Best(新朋友)的架橋、人工魚礁和鬆土大隊。之後,再由幸福小組或福音講座等教會事工承接慕道決志,由牧區承接牧養。

 高雄浸宣武昌教會蔡永裕校長認為教會辦校的特點在於不只是提供知識,收費低廉、有愛心和神同在,是教會興辦社區課程的競爭優勢。針對耕耘福音預工,他與永和禮拜堂黃彬長老則一致提醒,興辦社區課程不要「掛羊頭賣狗肉」。在作法上,要區隔福音課程與一般課程,尊重慕道友,從他們的角度為他們設想,不要硬塞福音。教會興辦課程要做到言行一致,如此一來,除了不讓人覺得被欺騙之外,反而能培養彼此的信任感,永續經營社區服務工作。

 論壇尾聲,總會長陳慧君引用斯托得牧師在《世界在等待的門徒》一書中的話作為結語:「惟有基督徒願意走出原本的生活圈,置身懷疑者的困惑,提問者的問題,迷失者的孤獨時,才是在談論、傳揚這個信仰」。

文章來源:國度復興報

總瀏覽人次 : 41 今日瀏覽人次 : 1