興起發光 因為你的光已經來到

時間: 2018年3月14日
地點: 台中篤行長老教會

年輕的牧師 悠久的教會
今天我與慧君姊拜訪台中篤行基督長老教會,這是我第一次去台中拜訪教會。我們從英士路轉進文化街就看到了教會的燈箱,豎立在一棟小小的三層樓外牆上,我想這就是教會,下車後才發現原來教會主體建築是旁邊六層樓高的獨棟建築,而這三層高的房子算是教會的裙樓。

我們與牧師約10點鐘整在教會一樓,林欣成牧師比我想像的還要年輕,難怪慧君姐剛認識林牧師時以為他是神學生。不要看林牧師年紀輕,其實已經有近8年的牧會經驗,神學院畢業後在彰化牧會七年。去年12月17日才正式就任成為篤行教會的第九任牧師。已婚育有兩子的林牧師一家四口住在教會四樓的牧師館。

林牧師帶我們參觀教會,拿著一大串鑰匙的牧師邊走邊靦腆的說,因剛來牧會,其實有一些目前沒使用的空間他還沒進去過。我們先是去了裙樓一、二樓的教室,以前這裡是幼稚園,二樓的拱門被漆成了明亮的中黃色,一樓教會的中庭還有溜滑梯及吊椅,而我則喜歡從二樓滑到一樓的水泥溜滑梯,這也必定是小朋友的最愛,雖然溜滑梯的材質不同,但相同的是,在這三十年裡它們承載了無數小孩與大人的快樂歲月,聽說為此有一位老伯伯每年都會在同一段時間裡來為這些遊樂設施刷漆。近年由於少子化,現在幼稚園已停辦,二樓的教室如今是兒童主日學使用。

隨後林牧師帶我們到教會一樓副堂,寬敞的副堂,課桌椅整齊排放,宛如進入學校教室一般。副堂的使用率很高,一些會議、社區活動、老人活動、門訓等,大都在這舉行。從教會正門,我們沿著半弧形的樓梯拾階而上,冰冷的白鐵護欄,半透明的方形橘色壓克力排列其上,三層樓高的牆面上的窗子鑲嵌著彩色玻璃,陽光被染成彩色後投射進來。

扶級而上進入二樓教會主堂,會眾坐的柚木色長椅平均分布排列在兩邊,講壇前的兩邊各有相對望的四排木椅是主日詩班的位置。講壇牆面是柔和的中黃色,搭配著白色的篤行教會標誌性拱門,門上有酒紅色布幔,十字架嵌在拱門內。而最特別的是天花板的鑽石切面設計,白色的燈光投射其上,如閃耀著璀璨光芒的穹蒼。此請此景,使我不由想起初代聖殿、被撕裂的會幕、主耶穌十架的救贖,聖潔的光輝。講壇右側擺了一盆很有氣勢的花藝,活力、張揚、卻又溫柔。林牧師告訴我們這是教會一位年輕姊妹的創作,教會內還有一位姊妹是資深的插花老師,每逢特別的日子就會把教會佈置的很美,如此看來將來教會開辦益人學苑已有儲備師資了。

主堂樓底有兩層樓高,採內部錯層設計,所以主會堂後方的二樓其實就是三樓了。我們知道教會已經有六十年的悠久歷史,在五樓還設有「篤行教會史料館」,足見大家是何等珍愛這個教會。五樓還有一個副堂,裡面收著一些樂器。參觀完教會,林牧師帶我們回到四樓牧師館,我們還沒坐下,就看到牧師不到兩歲的小兒子衝出客廳來看我們這兩位陌生的訪客,師母緊跟在後。師母招呼我們坐下後抱起小孩,馬上為我們端上熱茶、水果和點心,師母真強阿!

事工分享 共同的看見
接下來慧君姐和牧師進行了益人學苑的事工分享。林牧師是在台北參加「從經得力」研習會偶然認識慧君姐的,得知致福益人學苑的事工可以幫助教會開辦社區成人課程,讓教會可以藉此向社區民眾敞開大門,是很好的福音預工。為了更深入了解何謂益人學苑及如何開辦,林牧師主動聯繫慧君姐,林牧師渴望向社區傳福音的心志,渴望弟兄姊妹被興起同作主工,促成了今天的拜訪。分享中,林牧師告訴我們,教會週間有許多閒置的空間可利用,課桌椅設備都不缺乏,不好好利用實在可惜,如今希望透過開辦益人學苑讓民眾走進教會,而且牧師也計劃做幸福小組,4月幸福小組的研習會將派同工參加,相信將來益人學苑的學員將會成為幸福小組的最大來源。

萬事起頭難,這一次的拜訪讓我們了解到篤行教會有辦校的潛力,林牧師有企圖心與熱情,雙方也有了更深的認識,期待下一次的見面與分享,願神說你們敲門就開門,你們尋找就尋見的應許成就在篤行教會與益人學苑身上,阿門!
(致福感恩文教基金會 麗芬摘要報導)

總瀏覽人次 : 28 今日瀏覽人次 : 1
2018-03-23T16:17:21+00:00 三月 23rd, 2018|分校專欄-中部, 最新消息|