王陳瑩:我最大的成就感是能藉著音樂藝術讓致福益人學苑的學員們體會到神的愛,重新找回自己裡面的價值感。(圖/王陳瑩 提供)

 

從大學教職退休後,王陳瑩老師就在高雄榮光堂的致福益人學苑教「歌劇式歌唱」,自嘲是「最愛『演』的老師」;她也將聖經真理融入上課內容,拉近學員與教會的距離,盼望讓教會成為生命的「救生圈」,在任何需要的時刻能接住遇到困難的人們。

 

因古典音樂而接觸信仰

王陳瑩老師說,在致福益人學苑教課最令她快樂的就是可以傳福音,不同於在外教的「職業」課程,學校的學生們是來學專業術科,她雖可用生命去影響與關懷學生,但卻不能直接談福音,時常讓她覺得「總是差了那麼一點」。在致福益人學苑裡,她可以將信仰與歌唱融合,整個教會從牧師、傳道、弟兄姐妹都是她的好幫手,大家一起創造溫馨的氛圍、舉辦吸引人的講座活動,把耶穌平安的福音傳遞給人。

王陳瑩老師從小學習古典音樂,而西方古典音樂有很大一部分都是為頌讚或描寫上帝而創作出來的,在長期接觸下,她對基督教的這位神有了初步的認識。出國讀書後受邀參加教會詩班,有機會更進一步認識這個信仰,而後又在生活中經歷到神是真真實實活著的神,因此受洗成為基督徒。


王陳瑩熱愛唱歌與演戲,在課程中也經常聲情並茂、手舞足蹈地為學生講解。(圖/王陳瑩 提供)

 

改編歌詞,以歌劇形式演出聖經故事

因為自己是透過音樂認識這位獨一真神,所以王陳瑩老師也讓學員們從音樂(尤其是歌詞)認識基督福音。以歌劇來說,就包含了戲劇及唱歌,戲劇有台詞、有故事情節,唱歌也有歌詞,她就把很多的聖經經文、故事帶入其中;自己改編歌詞,套入人人耳熟能詳的旋律,眷村媽媽喜歡的黃梅調、長者愛看的平劇、阿伯大嬸愛唱的台語老歌,都曾被她改編為聖經歌詞。

例如,有一次她改編聖經故事「浪子回頭」,套入「奇異恩典」、「耶和華祝福滿滿」等連非基督徒都熟悉、喜歡的旋律,作為致福益人學苑成果展的表演節目。在排演過程中,她必須講解內心戲,這就給了她很好的機會講述「神的愛就如同那位苦等浪子回家的父親,雖然悖逆的小兒子傷了父親的心,但父愛深似海,仍然每天盼望著小兒子回家….」,就這樣將聖經的福音講給全班聽,這讓她每次上課都樂在其中。


看到學生充滿自信、喜樂、活力,是王陳盈老師感到最滿足的時刻。(圖/王陳瑩 提供)

 

最滿足的時刻:學生自信、喜樂、充滿活力

她經常自嘲是「最愛『演』的老師」,覺得上帝給她的恩賜就是愛演戲、愛唱歌,所以才會一頭栽進歌劇的世界裡。在上課過程中,她也常是聲情並茂、手舞足蹈地為學生講解、示範,學生們受到她熱情的鼓舞,燃起了表演慾、自信地站在舞台上,在致福益人學苑期末成果展中獲得滿堂彩。

王陳瑩老師說,她最大的成就感是能藉著音樂藝術讓致福益人學苑的學員們體會到神的愛,看到他們從一開始的缺乏自信、甚至有點愁眉苦臉,到後來臉上洋溢著喜樂、活力,感覺重新找回自己裡面的價值感,在課堂上會跟她打打鬧鬧、像個無憂無慮的孩子,「這讓我覺得我的教學很有價值!」

她從與學生的交談中感覺到,似乎他們覺得教會的距離很遠,所以她盼望透過她的課能縮短教會與學生的距離,讓他們不怕進到教會、樂意參加教會活動,未來在學員們碰到走投無路的時候,願意抓住教會這個「救生圈」,讓他們覺得,當碰到事情、有需要的時候,「我們(教會)都會在」!

 

 

總瀏覽人次 : 99 今日瀏覽人次 : 1