聖經哥林多前書14:40凡事都要規規矩矩按著次序行。為了協助致福益人學苑南區分校了解法規與財稅相關規定,以期達到知法守法、合法辦校之目的,致福益人學苑總校特於2019年6月19日下午於衛理公會高雄榮光堂舉辦「辦校暨法規稅務說明會」,邀請老字號分校、會計師、律師分享經驗與專業知識,吸引了24間教會70人參與。

堅持福音辦校異象
在法規財稅內容開講之前,高雄榮光堂蔡偉文主任牧師勉勵:「教會是基督的身體,致福益人學苑就是手和腳。」接著郭承威執行董事說明福音辦校異象,透過創世紀15章17~18節耶和華與亞伯蘭的立約來闡釋致福益人學苑是上帝在這世代的應許之地;並引用撒迦利亞書第4章第6節強調致福感恩文教基金會是奉耶和華的名推動益人學苑異象,各分校必須倚靠耶和華的靈方能成事。

知法守法規規矩矩
致福益人學苑總校常琬瑤校務長概述執行面向所需了解的法規與財稅內容,舉凡致福益人學苑總校的定位、分校設立的法律依據、終身學習平台利基、總校與分校的關係、講師鐘點費如何分類與扣繳綜合所得稅及二代健保,幫助學員先建立基本觀念;更強調要知法守法才能合法,致福益人學苑總校與分校皆是規規矩矩的按照法規來宣揚教義。

切記給神五秒鐘
台北靈糧堂不僅是致福益人學苑第一間分校,也是前總校,加入長達24年,如今開班數已逾70班,連麗玉校長也是前總校校務長,十分了解致福益人學苑,連牧師除了說明招生DM應如何撰寫才能不被誤認為是補習班招生簡章,也分享不論招生流程或是開立收據,皆是「規規矩矩按著次序行」。
連牧師於現場播放已逾九旬的高齡學員袁祝曾弟兄因參加益人學苑而能有效延緩腦部老化的見證,並提醒教會開辦益人學苑不是為了開班而開班,而是為了福音的緣故,禱告以後就會有信心,越挫要越勇,給神五秒鐘,神會告訴你怎麼做。

終身學習是為了傳揚福音
永和禮拜堂是致福益人學苑第二間分校,也是開辦24年的老字號分校,黃彬長老的博士論文即以致福益人學苑為研究對象。黃長老於會中分享永和禮拜堂遭遇檢舉的處理經驗,並強調致福益人學苑的法源並非補習與進修教育,但一定要有宣揚教義的事實才能與補習班有所區隔。
黃長老也分享民國107年修正的「終身學習法」,讓大家更多了解相關法令,釐清疑惑。黃長老叮嚀:招生DM遣詞用字須格外留意,才能避免被檢舉。教會開辦社區課程應以傳揚福音與終身學習為主軸,否則就會被歸類為補習教育,要「掛羊頭賣羊肉」,重視開辦益人學苑的真正目的。

專業人士梳理知識釐清疑惑
致福益人學苑總校特別邀請了施秋如會計師與裘佩恩律師現場說明稅務與法規,並回答學員提問。施會計師以簡潔易懂的方式來說明益人學苑的帳務與稅務,使學員能快速理解作帳與扣繳申報的重點,並分清楚「授課鐘點費」和「講演鐘點費」在報稅上的區別。
裘律師整合各講員的內容,做了清楚聚焦的結論:雖適用終身學習法而非短期補習班法令,但須做「福音性」的終身學習,才能符合致福益人學苑的辦校宗旨。透過兩位專業人士的提點,學員得以梳理知識與釐清疑惑。

因著高雄榮光堂的全力協辦、老字號分校的經驗分享、專業人士的精闢分析,才能順利完成這場辦校暨法規稅務說明會。看到學員於回饋問卷中表達滿意與對法規稅務建立了清楚觀念,由衷感謝天父的帶領及聖靈的動工,誠如黃榮護執行長常與總校同工分享:「把專業獻給神,成為合一的團隊,神必要祝福,藉著致福益人學苑一起為主發光發熱!」(致福益人學苑總校校務長/常琬瑤執筆)

總瀏覽人次 : 51 今日瀏覽人次 : 1