福氣教會-領人走進幸福的教會

時間:2018.02.10
地點:高雄福氣教會

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神、他在基督裏、曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。(弗1:3)

「福氣教會」名字的出處源於這段經文,不但有華人喜歡的「福氣」也包含著神的應許。

你要認識神,就得平安,福氣也必臨到你。(詩22:21)

福氣教會18年前開始,透過社區事工、外展活動、小組活化等等多結果子。2018年初現今會友人數約3000人,平均聚會人數2400-2600人。近年也舉辦「改變教會體質」、「幸福小組成功的秘訣」等研習會,不吝與眾教會分享教會增長的佈道策略。

福氣教會將個人佈道用的「四律」、「神奇的一刀」、「五色珠」等加上韓國豐盛教會金聖坤牧師研發的「雙翼養育系統」,再加上台灣「本土化」要素改良成就了「幸福小組」。

「幸福小組」是為了完成大使命所採用的一種「小組傳福音的團體佈道策略」,也是一種「以客為尊,尊榮慕道友的聚會方式」。透過14週的小組啟動(2週同工預備期建立默契+8週幸福小組啟動幸福+3週名人講座催化效果+最後一週收割慶典感動尊榮),能在同樣的時間、精力之下,更有效的拯救更多的靈魂。2018年福氣教會的異象是成為國度的事奉者,目標是聚會人數突破3200人。

福氣教會的社區事工

福氣教會的社區目標是使河堤的鄉親能明白福音、敬拜上帝、互相幫助、終身學習、發揮專長。福氣教會的社區事工包括了益人學苑、長青學苑、另還設有法律諮詢服務站。社區事工辦公室外張貼了今年社區事工的招生海報,還可透過加入LINE福氣河堤資訊網得到更多相關資訊。107年益人學苑福氣分校春季班共有六個班正招生中:木吉他入門班,有氧律動班、核心肌群班、美體雕塑班、旅遊英語會話班、街舞班。

2018幸福到你家

2月10日星期六11:00左右慧君姐和我造訪福氣教會時,愛心義剪活動正進行中,副堂也才剛結束台語堂聚會,有些弟兄姐妹接著參加小組聚會,而大堂正進行短宣隊的培訓。負責社區專案的約瑟主任熱情接待我們,帶我們參觀教會。教會一樓入口左方牆面有幸福到你家-馬里斯與小蘑菇的聯名畫作,幸福到你家的桌曆正熱賣中,所有收入扣除成本將全數轉入建堂奉獻。

參觀教會的過程中,我們見到了呂秀美師母、青年牧區的林立誠傳道和池俊慶傳道、負責社區事工的方琦幹事,也參觀了福氣教會的幸福館,目前正進行人際關係課程。

基督精兵大蒙主恩

近12:00左右,我們與約瑟主任一同前往教會附近的韓式食堂共用午餐。約瑟主任跟著楊牧師9年,從前在軍中發展,升上校1年後因為被社區事工感動退下軍職,是神裝備多時具行動力的基督精兵。剛來福氣教會時才200多人,後來擔任全職同工時教會是500人,現在2600人,教會全職同工僅21人,所以每天都非常忙碌。

約瑟主任侃侃而談,誠懇分享,我不由自主的將重點摘錄,寫下筆記:
(1)同工培育的原則是簡單、持續、重覆,學習結束要回饋到幸福小組。

(2)「知道和擁有」是兩回事,一切應該回歸基本面-活出生命。例如:知道要饒恕卻没有饒恕的生命。有許多人拿到神學博士,卻没辦法愛他的妻子,没辦法用上帝的眼光去看他的孩子。當上教授,卻傷害自己的妻子和孩子,家庭不和樂有什麼用?

(3)教會體質要改變
教會應放下包袱,改變體質,才能使人感動。如同福氣教會楊錫儒主任牧師所言:「讓慕道友感動就對了!佈道之道無他,唯感動而已矣!」

(4)以生命帶出生命
因約瑟主任的孩子都是能為慕道友付上禱告代價也樂於分享福音的孩子,所以讓他很放心。兒子目前是高中生,未來想進中山大學讀音樂系,理想是成為專業音樂人。擁有街頭藝人的證照,買樂器想辦法自己賺錢,為自己的人生負責。大女兒因信主生命被改變,有很多見證,她能與人分享自己如何從一個冷漠的人變成有使命有熱情的人。

(5)關心更生人與遊民
約瑟主任也分享自己輔導的1919急難救助個案有一位更生人,現在是志工,最近買了房子,成為小組長,也是很棒的同工。有一次在監獄帶領100多人決志。教會當如何對待或看待一位吸毒的更生人,但福氣教會看待他的眼光就是「門徒」。約瑟主任也以真誠和實際的關心,協助遊民並希望能讓他們學會守承諾。雖然目前尚未看到一個遊民變好,也充滿困難度,但還是不放棄,會繼續做下去。

(6)靠近上帝,做對的事
何為平衡?支點是神!不是靠近這個事或那個事,是靠近上帝,做對的事。

約瑟主任一次負責林書豪的活動,跟牧師5點多去左營看場地,老婆要他6點去接女兒,他說順路没問題,但牧師看完場地又說覺得不妥要去文化中心,因為地點很遠一定來不及接女兒。軍人出身,當忠孝不能兩全時必定移孝做忠,會告訴老婆没辦法自己去接,但約瑟主任的老婆最討厭他說:「老婆我很忙…。」會讓她覺得自己被放棄。約瑟主任以前總是把家放最後順位,但來到教會服事,上帝改變他。凡事可先問上帝,到底我要做那個比較重要?後來他禱告神,林書豪台北的經紀公司竟打電話來說怕下雨要選室內場地,已去看過鳯山的場地,所以不用再去看了。很神奇,那天真的下雨,他跟女兒說,在他心中女兒比林書豪重要,現在常摟抱兒女表達關心。

(7)上帝揀選益人學苑必定有祂的美意。上帝並沒有要關福氣教會社區工作的門或結束益人學苑,人數反而愈來愈多。做上帝看重的事,要更靠近神。

耶和華祝福滿滿

願神大大使用益人學苑福氣分校,讓更多未得之民走入這個有愛的大家庭,終身學習並快樂成長。願神大大使用福氣教會的社區事工,願神的旨意和應許在福氣教會成就!也願神祝福即將在文山區成立的台北福氣教會能更多領人走入幸福。願約瑟主任活出的生命,將主活潑長存的道彰顯出來,也保守楊牧師和師母繼續得地為業,教導更多弟兄姐妹及神的僕人征戰得勝!

神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(林前2:9)

(致福感恩文教基金會麗光摘要報導)

總瀏覽人次 : 201 今日瀏覽人次 : 1
2018-02-13T17:21:05+00:00 二月 13th, 2018|分校專欄-南部, 最新消息|