恩典之路

董事 / 黃榮護

財團法人致福感恩文教基金會(以下簡稱本會)奉教育部於民國86年6月1日台(84)社字第025613號函同意設立,第一屆第一次董事會旋於同年6月12日,星期一上午11時在會址(臺北市敦化南路二段70號2樓之1)會議室舉行,會中董事長周神助牧師致詞表示:「感謝主!教育部已於本年6月1日同意設立,並於6月6日獲臺北地方法院准予登記,今後本基金會在各位董事及捐助人的指導之下,將共同努力為開展神的國度,以感恩的心,為這個社會做更多的工作。」捐助人代表,駱傑雄董事接著發言「我們六位捐助人,經歷神的恩典,今後更應感恩的心來回饋上帝的恩典,並謝謝各位董事的支持,一起來為社會培養人才,為人類增進福祉。」

總幹事郭承威董事報告基金會名稱定制的過程,以及捐助章程明定本基金會,「以發揚信望愛精神,培養社會人才,增進人類福祉,造福人群為宗旨」的設置目的。

追溯本會六位原始捐助人,(周神安,駱傑雄,江英村,駱瓊瑤,陳仁榮,與魏輝哲),從民國80年起每人每年計提存部分個人所得,準備為榮神益人所使用,82年構思,進而在83年委請郭承威開始基金會籌備事宜,籌備處乃在84年3月準備向主管機關教育部提出正式申請,並於84年4月26日上午10時召開捐贈人會議,會中提案通過,敦請周神助牧師擔任董事長,聘任郭成威為總幹事,首屆董事遴選以「參與」、「信仰」、與「倍加」為基準,基金目標為新臺幣3000萬,由駱傑雄負責募集,會中並確立基金運用的五項原則如下。

一、以有限資源創造榮神益人的最大效果

二、尋求運用者、奉獻者、受惠者的共同焦點

三、由小而大的三原則
(一)支持在小事上忠心者
(二)支持“小”時已具果效者
(三)以小博大

四、財力與人力產生倍加的果效

五、參與社會公益的工作

本會設立的基金有開始登記的新臺幣2000萬,在第一屆第一次董事會時,通過江國政爲第七位捐贈人,而後吳地泉加入,成為第八位捐贈人,順至民國94年5月29日,基金會在法院變更登記的基金總額已達新臺幣3506萬,此數目一直到現在沒有改變。

秉持創會宗旨與上述基金運用原則,本會首先設置致福益人學苑,投入終身學習社區教育的事工,並且支持青少年與原住民活動,推廣資訊教育,贊助與宗旨相符的藝文美學與宣教的計畫,乃至於在民國89年後協助致福益人學苑分校轉型社區大學,幫助夥伴基金會取得臺北市社區大學經營權,以及基金會本身在92年親自承辦南港社區大學等等,歷經二十年的開拓,即使遇到經濟不景氣而財務需求很大的時期,仍看到神恩典選召與智慧帶領,捐贈人與董事們信心得力,與總幹事同工們不遺餘力智慧擺上,見證艱難中經歷神的同在與豐盛不誤時的供應,大家同心合意向前行,路徑上滴滿了恩典的脂油,使得本會不僅成為績優的「終身學習專業機構」,如今每年近2萬人次的社區居民進入致福益人學苑學習,約五千人次在南港社區大學上課,這些成果唯獨歸榮耀與愛我們的神。

基金會二十年共經歷七屆董事會,每屆人數從第一屆十五人開始在而後在十九人之間微調,而第一屆十五位創始董事當中有周神助、張真光、周神安,駱傑雄,江陰村落瓊瑤,張孝威,周毅衡,容耀,郭承威等十位董事,持續奉獻了七屆,使我們的事工得以順利發展到如今,而為了彰顯神的智慧,帶領與恩典祝福,以下僅記載本會第一屆董事名單與事工紀要。

總瀏覽人次 : 70 今日瀏覽人次 : 1
2017-12-13T18:47:06+00:00 九月 21st, 2015|董事感言|