幸福義賣活出愛-內湖靈糧堂

時間:2018.02.03
地點:內湖靈糧堂
幸福義賣活出愛

2月3日(六)11:00我與慧君姐一同參加內湖靈糧堂致福益人學苑所舉辦的「幸福聯展暨義賣開幕茶會」。本次展覽是由「快樂繪畫班」、「蝶古巴特班」及「香草生活班」的學員們將自己嘔心瀝血之作割愛出來義賣,義賣所得將全數損贈給兩個反毒團體-「趕路的雁全人關懷協會」及「社團法人中華民國恩福會」。

內靈致福益人學苑的校訓是「活出愛」,美后老師選了「活出愛」這首詩歌來破冰,並要大家算算歌裡共有幾個「愛」字。當唱到「愛」字時,不論是用2隻手指比出小愛心,或是用雙手相合比出愛心,或是手放頭上或手放胸前,用兩手臂比出大愛心都可以,要把愛化做手勢表現出來。大家邊唱詩歌邊比手勢,頓時間,大小愛心充滿了整個會堂。

遇見耶穌就是最大的幸福

雪紅校長與嘉慧姐妹、美后老師一同合唱詩歌「遇見你」。雪紅校長說:「幸福是看得見、聞得到、也摸得到的。學員們的創作用全心全人放入愛,不是為了展覽,而是為了把愛分享出去。創作是神的榮耀,義賣所得用於支助反毒團體,願在黑暗中的人能因著耶穌感受幸福。」

回復起初神造的美好

雪紅校長接著又分享了「來自天上的創造」。人類因為罪離開了伊甸園,但上帝渴望我們回去,我們內心渴望創造。神要我們不斷透過創作來榮耀神,回到神造的原始,那個非常美麗,充滿色彩、快樂與平安的世界。我們的創作若只保留給自己欣賞有點可惜,本次義賣,將美麗的創作化作金錢去支持反毒團體,讓他們能繼續把世界變回美麗。

蝶古巴特班洪美后老師

美后老師起初學習蝶古巴特只是因著個人興趣,北、中、南到處拜師學藝,後來取得證照。曾在創意手作市集擺攤5、6年,也在部落格與人分享。正式成為老師後,來自救國團、台灣國立圖書館及各方企業邀約不斷。當時家中正遭逢經濟困難,但神就這樣為她開了道路,回想起來一路上真是充滿了奇妙恩典。會來參與致福益人學苑的服事,是深刻對傳福音有負擔。美后老師本身因免疫型乾燥症領有重大傷病卡,但因著耶穌,因著基督信仰,她能常保喜樂之心並與人分享福音的美好。她也感謝神給的恩賜,讓她能看到學員們內心深處的需要,適時給與安慰和溫暖的擁抱,甚至領人信主、結出果子,愈服事愈開心。她已不單單只是益人學苑的蝶古巴特老師,更成為學員們課後談心分享的最佳諮商關懷師。她認為過去擔任了十多年的說故事組長,讀了很多繪本,對目前的服事很有幫助。也感謝同學願意信任,更感謝神讓進到教室的同學都能感覺幸福。美后老師很期待參加2/26同工研習會,更希望有機會能與其他同樣教蝶古巴特的老師交流,分享如何在課堂中帶入福音。

美后老師在大堂分享時表示:「在內湖靈糧堂感受到很深的愛,除了神的愛,還有牧師,校長及弟兄姐妹的愛。蝶古巴特有300年歷史,就如同神創造我們一樣,每個作品都是獨一無二的,都是神寶愛的。在創造作品的時候就能想到神多麼地愛你,放了多少心思在你身上,這是從神所領悟到的,非常寶貴、非常感動。這樣才有現在的我。」

美后老師鼓勵大家,若身旁有退休感到無聊或空虛的朋友、不懂什麼是愛的朋友,或正陷於焦慮困難中的朋友,可請他們來參與益人學苑課程,不但能豐富生活,也能認識朋友,尤其能認識最好的朋友-耶穌。

快樂繪畫班黃崇洪老師

來上黃崇洪老師繪畫班的學員幾乎都是初學者,他用輕鬆的心情,給予畫畫的觀念,加上現場示範給同學看,同學都進步很快。他認為初學畫的人比較難克服的是既有觀念,例如要如何畫得很像?他認為不用畫得很像,若跟照相機一樣是没有意義的,畫畫就是要有那種手操作的趣味性。如果要畫得很像就會產生挫折感,這就與快樂畫畫的目的背道而馳了。

黃老師畫的題材很廣,只要是上帝創造的東西,他都覺得很美,只要去領受上帝要你獨特的看見就可以了。來上畫畫班只要形狀可以接受,不必要求到像素描那麼精確。黃老師認為每個人看到一樣的場景,但你卻能用你獨特的看見去呈現出來,那是畫畫最快樂的地方。畫的過程也快樂,完成也很快樂。

「用掃把開始,用縫針結束。」

在學畫的階段,難免遇到無法順利表現或無法好好操控材料…等等的困難,但這可經由時間累積經驗,是可以解決的。一般人覺得畫畫有難度,也需要很大的耐心,但只要有興趣,去體會,你就和畫在對話。在教畫時,會教同學要簡化,也就是畫重點,因為環境就是那麼複雜,一開始從大面積去看,若一開始就看細節,大概會畫不下去。「用掃把開始,用縫針結束。」最後再修小細節,這樣就很容易去駕馭一個看似很複雜的東西。畫水彩是由淺入深,畫油畫是由深入淺,畫油畫時是先畫深色,最亮的部份是最後點上去的。兩者畫法正好相反。

這次黃崇洪老師提供三幅作品義賣。老師認為每個人都有畫畫的恩賜,快樂畫畫班就是要讓大家很快樂的來畫畫,在畫畫中應當一無掛慮,不用想太多,會選擇油畫這個媒材,不會畫失敗,就算有畫壞的地方也很容易去修改和覆蓋,可以讓大家在畫圖中不用太多的擔心。」

為戒毒者重返社會盡一份心力

嘉慧姐妹負責介紹此次義賣要捐贈的兩個反毒團體。她分享:「雁子在長途旅行中若有一隻受傷飛不動,需要休息時,牠們不會拋棄這隻軟弱的雁子,會有另2隻停下來陪這隻雁子休息,直到牠力氣恢復,再陪牠一起飛行。」本次義賣所捐助的「趕路的雁全人關懷協會」也是抱持這樣的心情,來幫助這些軟弱中的、上帝所創造的孩子,除了開餐廳幫助戒毒的弟兄能夠透過學習一技之長來回到社會,不只自己生命死裡復活,更在服事過程中,感受到自己的價值,甚至幫助跟他一樣在軟弱中的人。他們也舉辦青少年反毒的活動並在校園中進行宣導。若想了解劉昊牧師如何從經商轉而投入呼召-成立「趕路的雁全人關懷協會」,可買他們出版的書《為愛飛行》。

雪紅校長精心預備了「薰衣草潔顏霜」作為到場者的小禮物,這也是本次義賣要支助的反毒團體-恩福會的事工。恩福會的劉志宏牧師本身從吸毒到戒毒,從更生人到耶穌的僕人,與師母在苗栗建立「葛瑞斯香草花園」,約種了2萬株薰衣草和2000株茶樹,讓戒毒的弟兄能藉著環境,學習一技之長,重返社會。

在耶穌裡活出有福的盼望

慧君姐擔任貴賓致詞時回想起2016年參加內靈的成果發表會,每個表演節目結束,都有一位同學出來做見證及分享,當天她帶著滿滿的感動離開。崇洪老師和美后老師在外面教學可以賺更多錢,卻願意來到教會開課、目的就是為了傳福音、為主得人。

慧君姐早晨駕車一路風雨交加,在上高速道路時,看到一群鳥飛過,深深感到主真是一位創造的主,鳥從春夏秋冬就是那一身衣服,但上帝的全能創造就是可以托住牠們安然渡過寒冬。神創造人也是如此,有些人生病,神接他回家,因為功課做完了。慧君姐也生過大病,得過癌症,但神還讓她活著,她認為活著應當活出有福的盼望及有福的確據。慧君姐感謝上帝24歲時拯救她,能成為主兒女是何等有福!她祝福內靈致福益人學苑因著牧師的鼓勵、校長的全心委身、老師的熱情參與,能更加興旺福音,讓更多人走進教會。2/26的北區同工研習會將在這裡舉行,感謝內靈提供場地,當天也盼望是否有更多的學員作品義賣作為內靈的建堂基金,讓大家把祝福帶給內靈。

求神成就美好事

雖然今天外面下著雨,天氣又寒冷,但因著教會有愛,讓人身心都感覺好溫暖。慧君姐代表基金會獻上祝賀禮給莊嘉琳牧師,也買了蝶古巴特班美后老師的作品支持義賣。人都期盼遇見更大的幸福,我想蒙恩得救的基督徒必有同感-「我們的好處不在主以外,這一生有主真好,遇見耶穌就是遇見一生最大的幸福!」

莊嘉琳牧師在開幕茶會的祝禱中感謝主賜下創意和喜樂,願教會能不斷在主的祝福中做新事,經歷新的祝福。也求神透過義賣成就美好事,讓更多社區朋友走入教會,在致福益人學苑遇見幸福,蒙恩得救。

美后老師呼籲大家:「2/3是茶會開幕,活動將持續至2/14,歡迎帶家人朋友來參觀作品,用愛買下作品,變成家裡美麗的裝飾品,也可分享愛。雖然這裡只是小小的學校,神的愛卻非常大。」

來13:10只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是神所喜悅的。

(致福感恩基金會麗光摘要報導)

總瀏覽人次 : 200 今日瀏覽人次 : 1
2018-02-06T15:43:16+00:00二月 6th, 2018|分校專欄, 最新消息|