婚姻、經濟雙重風暴差點令顏薏芬患上憂鬱症,現在她盼望透過繪畫課,將偉大的神介紹給每一個「致福益人學苑」的學員,讓迷失的靈魂都找到神所賜的美好人生。圖為參與設計2016年9月啟用的「長庚醫院候車亭」,讓候車亭多了份溫馨與童趣。(圖/顏薏芬 提供)

 

高雄福氣教會致福益人學苑「彩色鉛筆」繪畫班老師顏薏芬,自英國布萊頓大學設計與插畫碩士畢業後,曾擔任多間科技大學與社區大學插畫繪本講師,出版過圖畫書、也入選為第七屆高雄市文創設計人才回流駐市(試辦)計劃創作者,現為自由插畫家,也是「小蘑菇」文創商品的創作者。當她在家庭及自己的夢想中努力尋找平衡點時,婚姻、經濟雙重風暴卻突然重挫她的人生,直到回到神的家,她才知道自己並非無路可走。

 

丈夫投資失利,一夕背債千萬元

2014年顏薏芬的小女兒出生,本該是皆大歡喜的事,她的婚姻卻在此時面臨莫大的挑戰。不僅夫妻摩擦變多、口角不斷,還因丈夫投資失利,一夕之間負債千萬,夫妻關係更為緊繃。她覺得生活充滿了苦澀,好幾次都覺得婚姻已到盡頭,不知該如何走下去。
隔年因為接下一場演講,他們認識了一對基督徒夫婦。那對基督徒夫婦也曾欠債三千萬,他們不但沒被債務壓垮,還很幸福美滿令人羨慕。男主人跟他們分享上帝的愛及基督信仰,邀請他們參加主日。顏薏芬的丈夫被深深吸引,不只自己去教會,也邀她一起去。禁不住一再邀約,顏薏芬最後還是跟著去了,並在經歷神之後,下定決心重返上帝的家,夫妻倆皆受洗成為基督徒。

致福益人學苑2019年春季班的最後一堂課在咖啡店上課,主題是「咖啡杯」。(圖/小蘑菇畫室 提供)

受洗後夫妻關係逐漸回溫

上帝將他們家從絕境中轉回,夫妻關係也逐漸恢復、回溫,她滿懷感激,禱告希望能被神使用,於是神帶領她加入致福益人學苑。
信主之後,顏薏芬覺得自己變得非常有憐憫心,能以加倍的愛心、耐心去教學,碰到有學生聽不懂,她能夠一遍又一遍的示範、講解,直到聽懂為止。以前這樣的耐心大多是「演」出來的,但現在她會因為看到學生內心深處那份想要學會的渴望,而能夠不厭其煩地重複解釋。當聽到學生分享生活中的困擾或憂慮時,她會分享自己的經歷與神在她生命中的恩典,並鼓勵大家向神禱告。

經歷過人生的高山低谷,現在,每當顏薏芬拿起色彩斑斕的彩色鉛筆,畫的不只是美麗的圖案,更是幸福的顏色。(圖/顏薏芬 提供)

盼以生命影響生命,引人找到幸福的人生

她說,在致福益人學苑的教學是「以生命影響生命」,要先讓這些未信主的學員喜歡來上課,跟他們保持關係,也才有機會讓他們聽到福音。因此她用心備課,雖然才教了三個季度,但反響熱烈,每個班級都應學生要求延長六週,今年還將在色鉛筆繪畫班之外,加開水彩班。
在課程中,顏薏芬把握每個可以說「安慰、勸勉、造就的話」的機會,配合班上的「神隊友」(基督徒學員),他們時不時也會講一些小見證,邀請未信主學員參加教會聚會、親子講座、音樂會或幸福小組;也有人「雙管齊下」將自己的BEST(福音朋友)邀來同時參加畫畫班和幸福小組。最讓她們感到興奮的是,真的有學員因此參加幸福小組而決定受洗信耶穌!

回想那段差點令她得憂鬱症的日子,不過離現在5、6年前而已,她的人生已全然被上帝翻轉。雖然仍在負債中,曾經一個月30天中有10天必須每天都還一筆不算小的金額,但每次神都有夠用的恩典,讓她們不致缺乏。現在,每當她拿起色彩斑斕的彩色鉛筆,畫的不只是美麗的圖案,更是幸福的顏色。她盼望透過繪畫課,將這位偉大的神介紹給每一個「致福益人學苑」的學員,讓迷失的靈魂都找到神所賜的美好人生。

「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」─詩篇23:1

文章出處:基督教今日報

總瀏覽人次 : 7 今日瀏覽人次 : 1