2004年,台北衛理堂開辦致福益人學苑,致福益人學苑台北衛理堂分校校長賴玲牧師表示,那時正是她就讀神學院回母堂實習的第一年,她與主責的姊妹配搭服事。那年,致福益人學院開10個班,舉辦晚會邀請150位非基督徒走進教會接觸福音,她深感致福益人學苑是很棒的事工。

2013年,賴玲牧師再度回到台北衛理堂服事,接手致福益人學苑成為主責牧師,她卻發現有些問題不容易克服,包括:教會與該學苑關係疏離,教會牧者同工較少參與其中;且較難關心老師及學生,例如:曾有位老師,一學期請假3次,找其他人來代課,並沒有通知學苑。而且,因為該教會位於台北市中心,有學員來附近吃飯,就將車子開進教會,希望就此方便停車,造成教會的困擾。因此,教會曾有人提出,致福益人學苑需要存在嗎?

賴玲牧師表示,她願意接手此服事,領受的經文是「人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。」(太五15),還有「走出去,不是相信自己可以改變世界,而是我已經被改變。」她認為,此事工是在社區為主得人很好的方式,並將致福益人學苑社區服務處規劃在宣教處的國內事工,但是在開課規劃及師資、學員的管理,必須思考福音策略。

為了使致福益人學苑開課計畫更順利,賴玲牧師在開課之前擬定的計畫:1.檢視教會資源,教會師資優先。2.招生DM設計字大,好閱讀。3.招生DM使用派報、電子檔及LINE邀請。4.評估上學期課程開課狀況,檢討改進。5.設計春季班成果展。6.邀請班級愛心外展服務。賴玲牧師表示,因為招生對象是長輩,所以招生DM設計字體要大,且可透過[email protected]發送課程消息,透過舊學員轉發訊息給熟識的朋友,邀請人來上課。另外,也採派報制發送DM到各辦公大樓,藉此接觸更多人。

至於福音策略,賴玲牧師表示,有以下重點:

一、連結師資及班長

「致福益人學苑的師資以基督徒老師優先,且檢視教會內有那些弟兄姊妹可以開班授課。」賴玲牧師表示,考量此原因,可使福音更順利推展。以該學苑為例,目前有9個老師開班12堂課,其中有5位是該教會的師資,因此連結師資及溝通都很便利。

對於師資不足或是非基督徒老師,賴玲牧師建議如下:致福益人學苑是提供師資的平台,可以轉介師資。至於非基督徒師資,若是班級願意配合傳福音的策略,這是可行的。以該學苑為例,有位非基督徒的日文班老師,學生人數最多,但是老師願意配合教會傳福音的策略,所以配搭服事很愉快。

她也認為,透過每學期的聚餐或通訊軟體的關懷等方式,關心授課老師且了解他們經營班級的難處,為他們禱告,成為屬靈的遮蓋。賴玲牧師表示,在選擇班長的人選方面,有些學苑認為應該是基督徒或是該教會的小組長,但由於該學苑多年以來都是班級選出班長,所以採取的福音策略是選出的班長就成為傳福音的主要對象,以目前12位班長為例,透過關心及牧養,有3位曾上過慕道班。

二、招募福音天使與志工

賴玲牧師表示,原本該教會對該學苑的認同度沒有很高,但她經常在開執事會議、堂會議,傳遞該學苑感動的事情,漸漸獲得教會的認同;也透過牧區小
組、講道、同工會議等,招募教會弟兄姊妹進入益人學苑的班級服事;從2018年起,教會規定牧者同工每人要進入一班。此外,教會招募志工進行行政事務處理,例如:製作報名資料、收據及點名單。

三、開班後尋找合適的福音承接機制

該學苑嘗試過:「從懷疑到相信、啟發課程、讀書會、社區講座、三福、四律」,目前教會的異象目標是「教會就是家庭,家庭就是教會」,所以安排福音行動與牧區連結,2019下半年也將開始幸福小組事工。

四、成果展是很好的福音策略

賴玲牧師表示,每年春季班舉辦一次成果展展示學習的成果,學員會邀請親朋好友參加,這是很好傳福音的機會。她透過參加研習會學習改變福音策略,開始在成果展邀請學員分享見證,同時也邀請非學員來分享見證,例如:沙畫家或盲人福音歌手。

五、鼓勵將老師在課程中以創意融入福音

依照各班的狀況,鼓勵老師創意傳福音,例如:書法班書寫聖經經文、英文老師教唱英文福音詩歌、園藝班老師每堂課分享見證、繪畫班設計福音繪本、讚美操班每月生日會邀請牧者短講、陶笛生命成長班每週看一段福音影片、日文班閱讀日文版靈命日糧等。

六、多一份關懷

「如果學員連續兩週沒有來參加課程,由老師或班長通報學苑,請志工打電話或是去探訪,因為學員是長輩,沒有來可能是生病。」賴玲牧師表示,該學苑與社區關懷據點事工連結,現在教會進行長照4.0共餐,一週有3次共餐,選擇最有可能傳福音的3個班級,課程結束後請學員帶健保卡到教會樓下用餐,增加關心學員的機會。此外,教會牧區的好康活動,例如:兒童夏令營、出遊,讓學員及家人優先報名。

該學苑目前每學期開班約12-13個班,約有300人次社區朋友來參加課程,2018年,所結的福音果子:3人受洗、1人轉入、3人慕道加入小組。賴玲牧師提出未來的挑戰:該教會已經65年,3樓活動空間預備改建,預定施工2年,會影響該學苑開課的活動空間,雖然有人願意提供教會外的空間,但將面對場地在外面的關懷與管理。但她仍將發展面對的困境在禱告中仰望上帝,18世紀屬靈大復興,約翰衛斯理曾說「世界是我們的牧區」,她希望社區也是該學苑的牧區,能為主來發光。(賴玲校長口述,致福益人學苑總校整理)

了解致福益人學苑:https://goo.gl/KU7PVD
奉獻支持致福益人學苑:https://goo.gl/9qxrNq

總瀏覽人次 : 367 今日瀏覽人次 : 1