在武昌教會遇見學習的美好

時間:2018/2/22
地點:武昌教會-致福益人學苑首日報名

看見 終身學習的熱情

最早來到教會排隊的三位學員分別是清晨02:10 楊淑惠報名美味便當料理班、02:30 陳偉玲報名拼布班與蝶古巴特班,以及02:40抵達教會的陳姿璇報名走出原生家庭、美味便當料理班。

陳姿璇是參加武昌益人學苑第六年的學員,六年前因為在別的地方上電腦班,有位同學給他一張武昌教會結業典禮的出席卷,同學自己無法參加就將機會轉給她,陳姿璇說:「我到的時候有位班長羅雷玲對我很親切,當牧師禱告時,我卻哭了,過去我都與朋友去佛堂,吃喝玩樂,但是現在我很喜歡來教會學習。蘇靜枝老師的課程幫助我,她也給予我個別時間,談我心裏的困難。這裡像一個大家庭,每個人都很有愛。」

聽見 終身學習的成長

因為兩點10分就從家裡來到教會排隊坐在板凳上的淑惠,此時指著前面第一排說拼布班已額滿,意思是說有些班級你不早來排隊就真是沒有機會。楊淑惠說:「教會的課程實在很便宜,而且養生料理班百惠老師人很好,雖然我的兒子出國了,但是會想念媽媽做的菜。我出國探望孩子,他們會點菜。」

一位04:28來到教會的先生說:「我這麼早來,還排第28名。」

禱告 學苑團隊的興起

A區志工隊長說:「志工們昨天就先集訓,說明分工與分組演練,將所有可能的狀況都作了解。並同心禱告,現在永裕哥與同工們在十樓禱告。」這時是清晨六點半。

雖然學員很早就來排隊等候報名,但是武昌教會的志工團隊也不敢怠慢,五點陸續抵達,有人開始排椅子、有人開始送豆漿、餅乾點心;從大門前報名的隊伍(A區)志工隊長與志工們發放報名單聯號,並協助學員尋找編號,填寫報名單。距離九點整開始收件報名前,報名人潮已經坐滿了教會大門甚至延伸到了右側騎樓走廊,此時已超過300名。

啟慧老師與B區志工隊長、志工們圍成一圈再次禱告,志工們坐定同聲倒數計時54321,眾人同聲歡呼,九點整開始進入(B區)前廊水池前七位志工在工作桌前確認每位報名學員的報名單與課程小卡,最後進如(C區)繳費拿收據(武昌教會給學員的報名收據上面已印製告知3月16號開學典禮)。

秩序 榮神益人的服務

從現場觀察,發現志工除了遞送豆漿之外、也有志工發送論壇報、蒲公英等福音刊物,因仍需等候學員就打開報紙,打開福音書冊閱讀,從近六點到九點,三個小時的時間裡,看見每位志工細心、耐心一對一的協助學員選課填單,他們舉著牌子、微笑著、體貼每個人的提問,他們作在最小的弟兄身上,就是做在主身上。透過鏡頭我看見基督的愛。

開始收件收費後,我觀察到蔡永裕校長(他謙稱班主任)站在門口微笑著關懷完成報名的學員,與他們親切的握手。也是在此時,一位男學員豎起大姆指對蔡永裕校長說:「你們辦得很好,有條不紊。」蔡永裕校長與妻子郭啟慧老師從十一年前武昌教會開始益人學苑便同心委身在其中,今天有超過35位志工投入首日報名服務,其中有幾位是從益人學苑的學員,後來蒙恩得救,受洗加入教會,今天他們穿上志工背心也投入當年他們接受服務的志工行列。

謙卑 群羊榜樣的僕人

今天天未亮來到武昌教會,看見已經有將近三十多人坐在板凳上,為了是要報名參加武昌教會益人學苑的課程,在這裡我聽見許多學習美好的故事,最喜樂感恩的事有多位學員在益人學苑蒙恩受洗,得著豐盛的生命。

蔡永裕校長帶我走進辦公室區,看兩位志工正在電腦前將繳費報名的學員名單輸入,預計要工作到晚上才能完成今天首日報名單。

與鄭博仁牧師、蔡大哥站在C區門口,看著每位報名完成後笑瞇瞇離開教會的學員,我想到十一年前鄭牧師曾邀請我與同工們分享如何經營南港社區大學,其實,今日的武昌益人學苑無論課程、學員數不僅有社區大學的規模,更可貴是實踐「快樂、成長、有愛」的生命底蘊。

我深表同感鄭牧師的話:「領導者自己起而行,委身付出,旁邊的人就跟著作,蔡永裕夫妻便是如此,所以這群人願意跟隨,同心同工在一起。」

『 務要牧養在你們中間 神的群羊、按著 神旨意照管他們.不是出於勉強、乃是出於甘心.也不是因為貪財、乃是出於樂意。也不是轄制所託付你們的、乃是作群羊的榜樣。 彼得前書 5:2~3 』

(致福感恩文教基金會-慧君摘要報導)

總瀏覽人次 : 67 今日瀏覽人次 : 1
2018-03-02T11:18:16+00:00三月 2nd, 2018|分校專欄-南部, 最新消息|