台南衛理堂-榮耀歸神

時間: 2018/01/27
主題: 台南衛理堂-榮耀歸神

搭乘高鐵,暫別冷雨連綿的台北來到了陽光普照的台南,今天慧君姐帶我去探訪台南衛理堂益人學苑分校。邱泰耀牧師和師母剛忙完一個服事回到教會,依然穿著牧師服的牧師和師母熱情的接待了我們。

六十二載歲月 舊貌換新顏

因為我是第一次來,邱牧師、師母帶著我們參觀教會和附屬的幼稚園。一路上邱牧師作為我們的嚮導,對台南衛理堂做了詳細的介紹。

位於台南市健康路上的台南衛理堂始建於1955年,是由當時的宣教士們買地興建。早期這一帶較荒蕪,因附近還有大片的墳場,當地人不太會在這裡置產,如今墳場早已不在,這裡已成繁華之地。

教會主堂是挑高的金字塔頂結構,燈管順著天花板鋪設,由於樓底太高,每次都需搭建高台才能置換故障燈管。主堂的朱紅色長椅與會堂的落地紅格框玻璃大門互相呼應輝映。正前方講台牆上掛著質樸的木頭十字架,下方是放著聖經的桌子,桌子前方刻著四個大字「榮耀歸主」。兩邊是岩石裝飾牆,與簡單紅椅、質樸白牆、落地紅框玻璃門,構成了莊嚴的會堂。

在這裡沒有多餘的標語與圖像吸引你的注意力,更能使人安靜在 神的面前。唯一有一處引起了我的注意和好奇,那就是聖經桌前的文字「榮耀歸主」的「歸」字。寫法很特殊,「是」字底上面一個「帚」字,我回來後上網遍尋資料而不得,對於這字,讓我想起一句話「知其然而不知其所以然」,期待日後有人可為我解惑。

據邱牧師介紹,教會今年將要進行一次整修,其中有兩大重點: 一是重新設計主會堂的燈光,不再讓天花板上有燈,而是用較現代的反射光方式,一來使日後處理故障燈具不再困難,二來反射式的光柔和而莊嚴,亮度也足夠。另一項大工程,是請有經驗的木匠把紅色長椅刨去紅漆恢復原貌,重現檜木本色。可以想像得到下次來訪,會堂必充盈著檜木的香氛。

和台北衛理堂一樣,台南衛理堂,也有附設的幼稚園,由於師資優秀,環境寬敞舒適,也同樣一位難求。邱牧師在帶我們參觀時介紹到,當年教堂是委託成大建築系的葉樹源教授設計,而幼稚園的部分則是委託東海建築系的陳其寬教授負責。

與傳統建築不一樣的是其獨特的屋頂,使用的是當时極具現代主義建築的新材料、新技術~反曲薄殼屋頂。它的殼祇有6到8厘米厚,而且不需梁,聽說雖較費工,卻大大節省了建築材料,也可堪稱為當时的綠建築了。幼稚園約在2000年左右翻修,增建了拱形的玻璃頂,現在小朋友們可以隨時在空地上玩耍,而不懼風雨了。

重新聚焦 多結果子

參觀完教堂與幼稚園,我們回到牧師辦公室,喝著師母為我們沏的玄米綠茶,慧君姐分享了這兩年在益人學苑事工上的看見,建議邱牧師要設立一位校長和一位校務主任,而其實牧師也早已有這個打算和人選,但還在為其禱告中。慧君姐舉例內湖靈糧堂和台北衛理堂的經驗,鼓勵牧師開教師、班長座談會,武昌教會蔡永裕大哥曾經說過益人學苑的靈魂人物就是班長。同時慧君姐也鼓勵牧師可舉辦有自己教會特色的開、結業典禮,一方面讓同學們知道教會的付出,一方面又可以為課程做宣傳並傳福音。

邱牧師也暢談他接任台南衛理堂益人學苑後遇到的困難與收穫。其中有一位非基督徒的英文老師~高仲景,畢業於法文系的他在益人學苑開了三個英文班,每次教會與益人學苑的活動都十分配合,在教學上也很受學生的歡迎,邱牧師一直為高老師的重生得救禱告,雖然高老師至今尚未信主,但這位老師最近去了一趟歐洲旅遊,遊歷了許多教堂,心裡深有感觸,回來之後與牧師分享,他雖未信主,但深知主一直眷顧著他,其實 神一直在他身邊,說到動情之處還不禁淚流滿面,相信高老師離重新得救之日不遠了。

共同看見神美好作為

作為基金會的同工,當我與分校交通的時候,總會問起有沒有同學信主受洗,但我深知對於每一個人,神有他的時間,所以我總會先安慰他們說: 撒種在我們,但是使種子發芽開花的不是我們,是神! 神必按其時成就其美好!
誠如邱牧師的感言: 經營益人學苑,也許別人看的是受洗數字,但我們看到的是神在這當中的工作与美好的作為!
(致福感恩文教基金會 麗芬摘要報導)

總瀏覽人次 : 87 今日瀏覽人次 : 1
2018-02-21T14:42:16+00:00 二月 21st, 2018|分校專欄-南部, 最新消息|