相互砥礪 經驗交流 ──記致福益人學苑北區分校牧者校長座談會

(前言)致福感恩文教基金會長期致力於協助台灣眾教會開辦具福音預工功能的「致福益人學苑」,透過終身學習課程吸引社區民眾走入教會,進而接受福音,達成社區宣教的果效。

致福感恩文教基金會於2018年5月18日舉辦「北區分校牧者校長座談會」,來自台北市、新北市等北台灣的益人學苑共計13間分校、17位牧者校長齊聚一堂,共同討論與交流如何透過致福益人學苑發揮更大的福音果效,為主得著更多靈魂。

座談會開始,致福益人學苑副執行長陳慧君滿懷感恩地表示:「致福益人學苑已邁入第23年,許多教會加入分校行列,將益人學苑辦得有聲有色,牧者和校長也越來越能將益人學苑的課程與福音結合,帶領更多社區居民歸主,期盼今天大家一起思考益人學苑如何推陳出新,成為福音的橋樑。」

執行董事駱傑雄也向眾分校致歡迎詞:「終身學習是教會最能把福音傳開的方式,基金會23年來不僅鼓勵眾教會將傳福音的門打開,也幫助眾教會評估是否辦得起來益人學苑,希望透過今天的座談會能夠連結各分校,辦得好的來分享,剛起步的來學習,大家互相幫助。」

進入座談之前,陳慧君副執行長帶領大家在小卡中寫下蒙召踏上事奉人生的啟示經文或深得激勵、受提醒的經文,並與左右鄰舍分享為何會寫下這些經文,藉此提醒自己「莫忘初心」。現場分享熱烈,大家欲罷不能,在這段數算恩典的時間中再次得著激勵。

陳慧君副執行長也在「得地為業‧多結果子」的簡報中殷殷叮囑:無論是校長、牧者、班長、老師,在益人學苑是環環相扣的,團隊要有真實的信心、從神而來的異象、傳福音的熱忱,一起成為學員走入教會的橋樑,相信必要看見那未見的榮耀,所以經營致福益人學苑不是方法論、知識論、經驗論,而是信心論、異象論、禱告論;相信上帝不斷地要使用益人學苑做新事!

在分組討論時間中,分別就「如何舉辦校內教師研討會,挑旺基督徒教師福音使命」、「有福音果效的開學典禮&結業典禮應具備的內涵」、「福音週的開展策略與福音果效」、「如何透過節慶傳福音給益人學苑學員」四個主題,邀請台北衛理堂賴玲校長、內湖靈糧堂勞雪紅校長、永和禮拜堂唐雪菁校長、以琳基督徒中心張明琪校長來帶領座談與分享。

賴玲校長分享台北衛理堂開辦益人學苑今年邁入第14年,「凝聚、更新、再出發」是今年的異象,透過教師研討會、寒假綜合課程、招生、創意福音活動、靈性關懷,使益人學苑不斷在社區中發光發熱,也致力結合內外部資源,達到事半功倍的果效。

勞雪紅校長表示向學員傳福音必須先具備信心,接著連結同工、傳遞異象,與學員建立良好關係後就能傳遞基督信仰;並提醒一個持續有新學員加入的益人學苑才是一個成功的益人學苑。勞校長也以幸福開麥拉、幸福音樂探訪、幸福五月天等福音活動為例分享如何與學員建立緊密關係。

唐雪菁校長認為福音信息的傳遞是益人學苑的挑戰,透過「恩惠相遇週」來達到傳福音的果效。老師以一部影片、一個見證帶領學員思考生命的問題,進而置入福音。教會開辦益人學苑二十年來,唐校長感謝班長從五十多歲做到七十多歲,老師從三十多歲教到五十多歲,數十年如一日的奉獻精神令她深深感佩。

張明琪校長提供傳福音的小撇步:各種節慶是傳福音最直接的好時機,不論是中西節慶,舉凡復活節、聖誕節、端午節、中秋節,都可以配合不同的文化,再加上一些創新的元素來設計福音性課程,就像復活節可以結合五色珠來談耶穌的復活。

最後,致福感恩文教基金會財務長吳淑萍提醒眾教會辦理益人學苑務必要有清楚透明的財務收支帳冊與掌握「專款專用」的原則,最好能開立專戶,避免帳務不清遭遇查核。隨後陳慧君副執行長也推薦了四種課程作為眾教會傳福音的資源策略與參考:把聖經故事融入實際生活的「心靈加油站」,認識自己、改變自己、發掘潛力的「品味人生」,教授聖經金錢觀的「理財之道」,把電影與現實人生做連結的「GOOD TV家庭電影院」。

一場北區分校牧者校長座談會,一段結合服務與福音的社區宣教經驗談,無論是聽的、說的,皆同獲益處,如同聖經哥林多前書九章23節:「凡我所行的都是為了福音的緣故,為要與人同得福音的好處。」甚願愛我們的天父賜福致福益人學苑各分校,使社區居民因為終身學習而走入教會,因為聖靈動工而受洗歸主,因為活出基督而榮神益人!(致福感恩文教基金會研發主任常琬瑤執筆)

總瀏覽人次 : 41 今日瀏覽人次 : 1
2018-07-20T15:38:30+00:00七月 20th, 2018|座談會-北區, 最新消息|