佳美之地 豐富教會

時間:2016 年 08月 06日(週六) 10:00 -12:00
地點:佳富長老教會堂
主題:佳富長老教會 -簽訂新分校合作備忘錄
佳富長老教會 :林旻凱 牧師、 呂雅萍 師母、 潘淑惠長老 、鄧齊韾長老 、曾美惠娘、林聚鶯執事鄧陳寶桂吳依萍老師 王月娥等
致福基金會 :副執行長 -陳慧君姐妹 、校務組長 -張蕙質姐妹
永和禮拜堂:校長 -林美秀長老娘

一、 教會地理位置:
已有21年歷史的佳富長老教會位於新北市樹林區山子腳庄山佳里,在樹林區屬中型的里,人口總計四、一八九人,共一、二○○戶,以閩南人為主。教會座落於五層樓公寓的1~3樓,1樓為會堂;2樓分別有牧師辦公室、廚房及祈禱堂,開放空間則可做為插花班教學場地。3樓則有兒主教室等2個教室;4樓以承租方式作為牧師館,林旻凱牧師來此服事己滿1年。

二、 緣起:
首先林牧師指出佳富教會過去曾舉辦過社區活動及講座,但欠缺好的師資以及無良好的組織系統管理以致成效不彰,無法吸引社區居民進入教會,益人學苑在經費及做法上的輔助,對教會在傳福音上將是一大助益。陳副執行長接著說明佳富長老教會是致福感恩文教基金會今年簽訂合作的第4個分校,因著林牧師的積極殷勤促成此次的聚集,並且是第一次有分校校長陪同基金會同工前來分享辦校經驗。永和禮拜堂是益人學苑指標性及代表性的分校,成立至今已21年,亦即基金會成立多久,該校成立的時間亦多久。因此由林校長來分享是再適合不過。

三、 宗旨與核心價值:
基金會補助各分校成立益人學苑之宗旨及核心價值為開課為福音,益人學苑非補習班,也不是提供一個熱鬧聚會的地方,而是提供一個平台,讓願意委身服事的同工來傳福音。

四、 永和分校發展沿革:
永和禮拜堂21年前由張世亮傳道開啟了益人學苑的大門,初期以免費方式招生以利社區福音工作的推展,並以使命四宣言勉勵同工的服事:第一、與真神和好,鼓勵同工與神的關係和好,並以僕人的生命服事人。第二、與信徒和睦,與弟兄姊妹、家人、朋友等的關係和好。第三、做貴重器皿,不論有沒有專業每個人都起來服事。第四、對外傳福音。

永和地區人口屬性以公務人員及中產階級居多,因此招收對象以20歲以上之退休人員及家庭主婦為主,21年來已有120人受洗,目前同工有68人,開班數有26班。

五、 莫忘初衷:
林校長指出永和禮拜堂非常重視同工的生命必須建立在傳福音的使命上,因此老師的挑選必須謹慎選擇,若因師資不足而使用非基督徒老師,後續造成的不良影響則是不言而喻。

陳副執行長更進一步強調,生活中常有許多艱難要面對也有許多混亂的價值觀會讓人軟弱,沒有人有絕對的剛強壯膽及仁愛謹守,如果生命沒有常常對準神,會使人忘記起初的愛,忘記開課是為傳福音的緣故。約伯記8:7「你起初雖然微小,終久必甚發達。」即使一開始只能開1、2班,也不可為貪圖方便而聘請非基督老師。

六、 討論及回應:
潘淑惠長老非常感謝基金會及林校長的指導,給予同工們很大的信心,長久以來教會欲進入山佳國小發揮影響力,卻因慈濟已進入而遭排斥,若有益人學苑的課程,將與社區居民有更深的聯結。

鄧齊馨長老指出教會一直想辦理這方面課程,但因對前置作業不熟悉以及對社區的不瞭解,過去辦的活動果效不佳,若有益人學苑的協助,會使教會較有方向及方法 。

曾美惠長老娘說過去有社工建議供應點心及聚會的場地,吸引及開放社區居民進入教會,現在若有益人學苑的平台,將更有效率使福音事工進入社區並成為社區的好鄰居。

8月7日林旻凱牧師回覆:經長執會同意委派林牧師與基金會簽訂合作備忘錄,爰訂於8月18日林牧師至本會參加北區分校牧者、校長座談會時簽約。

(紀錄:張蕙質)

總瀏覽人次 : 61 今日瀏覽人次 : 1
2017-03-31T16:49:07+00:00八月 6th, 2016|分校專欄|