永和禮拜堂黃彬長老分享致福益人學苑宗旨及辦校經驗(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】走入社區,關心鄰里,提供福音化的社區服務,已是許多教會共同的看見與負擔。如何突破社區福音的困境?

長期協助眾教會開辦「致福益人學苑」的致福感恩基金會,連結台中美福教會、台中策盟及長老教會台中中會,於十月1日在台中美福教會舉辦「終身學習社區宣教-中區論壇」,聚集來自北、中、南各地跨宗派教會牧長同工,共有92間教會、186人參加。藉著各分校開辦經驗分享,各地跨宗派教會牧長齊聚學習。

致福益人感恩文教基金會常務董事駱傑雄致詞勉勵,盼望眾教會透過開辦致福益人學苑,推動終身學習服務社區,把上帝的愛傳遞出去,讓未信民眾能夠得著福音的好處。協辦單位之一、長老教會台中中會議長周嶸牧師提到,這次論壇看見跨宗派教會牧者齊聚一堂,彼此學習、互相建造,更多了解致福益人學苑成功推動終身學習社區宣教的模式,願教會能夠成為福音的出口。台中美福教會楊中生牧師也引用使徒行傳二章47節提到:「當教會得眾民的喜愛,主就將得救的人天天加給教會!」盼教會在社區中作光作鹽,發揮更多影響力。

從服務到福音 從福音到門徒
專題一「從服務到福音的福音預工發展策略」,首先由高雄福氣教會分校林約瑟主任、高雄武昌教會分校蔡永裕校長及台北衛理堂分校校長賴玲牧師分享。

「教會存在的目的是什麼?」高雄福氣教會分校林約瑟主任提到,高雄福氣教會從2011年起開辦致福益人學苑,近四年超過200人受洗。過去以知識導向、封閉、保守的教會文化,往往成為攔阻人進入教會認識福音的原因。對此,教會要善用地緣與關係的優勢,加上刻意吸引的元素,藉著致福益人學苑成為社區福音策略的橋樑,很容易接觸許多BEST,再透過承接機制銜接幸福小組及牧區牧養,「從服務到福音、從福音到門徒」建立一條鞭策略。他認為,教會要「道成肉身」才能進入社區,透過服務行動帶出社會責任與福音責任,才能對社區產生影響力。

「一個教會的存在,對社區是可有可無,還是讓社區變得不一樣?」高雄武昌教會分校蔡永裕校長分享辦校心得提到,高雄武昌教會辦校11年來,持續創造首日報名即人山人海、門庭若市的盛況,吸引許多社區居民報名上課,讓教會逐漸由封閉內聚轉為外展開放,做出口碑帶出影響力,成為社區及城市的祝福。蔡校長舉例分享,有位信奉一貫道21年的姐妹,無意間在信箱看見一張致福致人學苑的招生簡章,當中有她喜歡的課程,就來到教會上課,接著參加小組聚會,有機會認識福音受洗信主。後來丈夫與兒子也陸續信主,因著致福益人改變這個家庭。

蔡校長表示,高雄武昌教會分校的福音策略主要「著重廣耕的福音預工」與「著重深耕的承接機制」,使社區居民能夠從同學、慕道友一直到受洗信主,把握領人歸主的機會。得知有民眾在凌晨三、四點就到教會排隊等待報名,教會前一晚先預備好椅子,早晨發送豆漿早餐,讓社區居民感到溫暖,成為一種福音預工的方式。

跨越教會高牆 建立社區平台
蔡校長提到,高雄武昌教會目前連結南部六、七間教會成立「致福益人學苑高屏地區分校聯盟」,形成一個辦校的互聯網,透過分校與總校間的經驗整合、資源共享,使各教會牧者同工可以互相觀摩、彼此激勵,從中學習寶貴的經驗,共同實踐社區宣教的使命。

台北衛理堂分校校長賴玲牧師以「老教會的福音新動力」分享提到,台北衛理堂在1953年設立,當教會65年後,發現教會有「內聚興強、著重追求聖經知識、弟兄姊妹福音動力低落、同工人力資源不足及長期社區宣教果效低」等問題。13年前教會開辦致福益人學苑,當時教會體質並沒有改變,加上經驗不足,鮮少社區居民願意來教會上課,也無法有進一步的福音機會。賴玲牧師說,從4年前開始接手致福益人學苑之後,從「教會愛社區、社區愛教會」的目標開始做起,從小事上開始改變,積極向全教會牧長信徒傳遞負擔,邀請牧者、長執及信徒擔任學苑老師,逐漸讓老教會漸漸活絡起來,也見證學苑帶給教會及社區的祝福,包括:「重獲福音新動力,成功轉化教會體質,用愛連結社區宣教事工,使教會與社區創造雙贏局勢。」

專題二「應用致福益人學苑終身學習模式實踐社區宣教目的」,由永和禮拜堂黃彬長老、台北靈糧山莊分校周曼涓校長及台北榮耀堂分校林姵君主任分享。

22年前參與致福益人學苑擁有實務經驗、著有《台北都會區社區型教會興辦成人終身學習機構與福音預工關係之研究》論文的永和禮拜堂黃彬長老表示,有些社區居民想試著走進教會,卻不得其門而入,許多教會週間緊閉大門,週六週日才開門聚會。當教會要開辦致福益人學苑之前,必須先思考「教會想要得著什麼樣的族群?」、「教會能夠為社區做些什麼?」、「教會是否願意了解未信者的心聲?」

黃長老觀察到,有些教會牧者傳道人很想做,但弟兄姊妹參與度不高,需要更多溝通分享負擔,讓弟兄姊妹看見福音的價值,帶動全教會一起做!「教會開辦至福益人不是牧者的事,而是全教會弟兄姊妹一起參與!」他提醒,「不是先想要帶領多少人信耶穌,而是教會該如何服務並祝福這個社區?」建議開課之前,先了解社區居民需要什麼?想學什麼?關心了解社區居民的心聲,如此才能看見福音的果效。長期以來,永和禮拜堂開辦致福益人學苑成為許多教會的模範及學習對象。黃長老說:「不斷從失敗中學習累積經驗,持之以恆做下去,就能看見改變!」

台北靈糧山莊分校周曼涓校長提到,6年前開辦致福益人學苑促成「跨越教會高牆、建立社區平台」的機會,幫助教會可以進入社區、影響社區、得著社區。不僅提供社區退休族、菜籃族、媽媽族一個終身學習、豐富人生的環境,也提供弟兄姊妹發揮恩賜參與服事的管道。另外,至今辦校三年即頗有成效的台北榮耀堂分校林姵君主任回應提到,教會應深耕社區往下紮根、關懷鄰里往上結果,使致福益人學苑成為一個學員及社區居民接觸信仰的福音管道。接著,內湖靈糧堂勞雪紅校長與永和禮拜堂致福益人學苑校長唐雪菁傳道也分享「社區服務福音化之榮神益人經驗」,見證許多生命影響生命的感人故事。


致福益人學苑中區論壇講員牧者合影

教會拓展社區宣教的推進器
論壇尾聲,致福益人學苑總校長陳慧君分享「有效協助教會廣傳福音之服務平台」提到,過去23年來,致福感恩文教基金會長期協助眾教會開辦「致福益人學苑」,透過基督化的終身學習模式,吸引社區居民走入教會,進一步以各類福音活動或關懷行動,引導他們認識接受福音,實踐社區宣教的大使命。總校也設立一個「互動式資源整合服務平台」,串聯並整合辦校有成的分校經驗,將社區宣教的know how,複製給更多教會,提供分校實質的資源連結與經費支持,減少摸索時間、快速站穩腳步,成為教會拓展社區宣教的推進器。盼眾教會能夠以終身學習之名,實踐社區宣教之實!

文章來源:基督教論壇報

總瀏覽人次 : 43 今日瀏覽人次 : 1