王小鈴受訪時分享:「我一直相信,每件事情背後一定有祢(上帝),不只是(神的)旨意,更是美意!」右圖:如今她幸福得子孫滿堂。(圖/王小鈴 提供)

「(剛信主時)我還想說,如果這信仰可以讓我信超過3年,就了不起了,結果現在已經23年了!」王小鈴,經歷過被家暴、被追殺、訴訟離婚,在生命最黑暗之際,神的光照進她的心房。一個失去依靠的單親媽媽,咬著牙、流著淚,在簡陋的住處牆面寫下八個大字:「倚靠上帝,所向無敵」。這份信心至今也影響許多人,她也向當年致福益人學苑的學生們傳福音,甚至有人流淚回覆:「老師,辛苦了!妳真的很溫暖……」

「神啊,祢怎麼對我這麼好,讓我這麼幸福!」走過人生的大風大浪,王小鈴從未對神有過一絲埋怨,總是「逮到機會就開口感恩」,甚至教導三個孩子走向正路、也寫信給前夫致歉、與重男輕女的母親和好如初、成為致福益人學苑木笛老師……在她的身上,彷彿永遠都有說不完的神蹟,而她也時常面帶笑容說:「感謝主、感謝主!」

王小鈴經歷過被家暴、被追殺、訴訟離婚,在生命最黑暗之際,神的光照進她的心房;年輕時的王小鈴與三個幼子。(圖/王小鈴 提供)

生命蒙神拯救,「鐵齒」心腸也軟化

32歲那年,王小鈴穿著睡衣,「逃離」了那個想奪取她性命的家中,倉促之下,還來不及與兩個剛上小學不久的女兒、一個三歲的兒子道別,當時她唯一的想法就是─要活命!顧不上其他的需要,她與丈夫的婚姻最後經法院訴請離婚,孩子的監護權也判給前夫,她更不敢回娘家尋求協助,生命宛如進入死蔭幽谷……
這時,她忽然想起,過去信奉過許多民間信仰,但夫妻關係卻始終處於惡性循環,唯有一個高中同學不斷地向其傳福音,只是那時她一個字也沒聽進去。「我也是很鐵齒,」王小鈴回憶,真正「離家出走」之後,她找上了這位基督徒的高中同學,糊里糊塗地進了教會,依循師母的指引,順服地跪在會堂的十字架面前,一字一句地跟著作決志禱告。儘管,她聽不懂禱告的內容,但她知道,有什麼東西不一樣了:「有一股很平靜的力量,從我的頭到腳,現在回想很像是(神給我)『起初的愛』,想起來都還會感動!」
曾經,王小鈴對基督信仰絲毫沒有信心,嚷著:「如果這信仰可讓我信超過三年,就了不起了」,沒想到至今已過23年。

王小鈴與三個寶貝孩子,如今兩個女兒皆已成家。(圖/王小鈴 提供)

不須懼怕人,而是要敬畏神

因著婚姻的破碎,她認識主、回到神的家中,剛進教會一個月就決定受洗。不久後,她冒著會被「阻擋在外」的風險,想盡辦法要去看看三個孩子,甚至在最落魄的時期,她咬著牙、流著淚,在租屋處牆上寫下「倚靠上帝,所向無敵」八個字,「這八個字,陪我走過多年呢!」王小鈴說。教會的師母看著王小鈴每次要見小孩前都會發抖,時常鼓勵她:「小鈴,從今天開始,妳所相信的耶穌是創造宇宙萬物的,祂是全宇宙最大的,如果沒有祂的允許,沒有人可以叫妳一根頭髮掉在地上!」那時,王小鈴才發現她「後台很硬」,不用懼怕人,而是要敬畏這位造物主。

當她開始學習順服,神就一步步開路,期間因環境變化,三個孩子最後跟著阿嬤同住。為就近陪伴孩子,她選擇留在台南就職,直到發現台北有間學院包吃包住、也包學費,便建議兩個女兒考上,留下兒子一人在南部陪伴阿嬤,但每個月都會連休三天下去陪伴兒子,前後維持了十年時間。如今,兒子在澳洲擔任太空科技的工程師,事業有成,兩個女兒都已成家,子孫滿堂,她不禁感恩:「我真的要將榮耀歸給神,神把這個孩子帶得很好!祢怎麼對我這麼好,讓我這麼幸福…」

致福益人學苑木笛班學生們合影。(圖/王小鈴 提供)

宣告「50歲退休」,立志服事主

42歲時,王小鈴大吐血,她忽然醒悟:「主啊,我不要等生病了才服事祢,如果可以,我要50歲退休(服事)!」當時她在音樂教室上班,薪資穩定,沒想到禱告後工作竟順利落幕。同時,教會原本希望她在致福益人學苑開課,結果等她一離職,立刻就有15位學生來學習。在接觸社區長輩的過程,她享受服事、也領受許多祝福,每個學員都對她很好,甚至會給予其精神、時間及經濟上的協助,她總是笑著推託:「我夠用的,別忘了我們背後有一位神供應我們!」

王小鈴32歲時離婚,35歲回到北部發展,37歲開始接觸木笛,並接受專業師資培訓長達八年,如今已吹奏木笛近20年,「我覺得音樂真的會療癒人。」在致福益人學苑服事期間,她常常鼓勵學生敞開心分享,透過音符、透過淚水,以及神的愛,能夠洗淨心中所有的憂慮。她習慣一邊吹木笛、一邊用心引導每個學員享受音樂,也享受主,師生關係非常親密。有一次,在她離開服事崗位後,仍抽空去探訪學員,這位學員頓時哽咽地說:「老師,謝謝妳來看我,妳真的很溫暖……」她也坦言:「千萬別這麼說,看到你遇到這麼大的難題,我都不能替你做什麼,就是為你禱告,相信神會帶你度過難關,我也會陪你一起走!」聽聞彼此分享後,兩個人抱在一起流淚,王小鈴感動地說,「那時,我們兩個眼淚就掉下來……與哀哭的人同哭,這是主教導我們的。」授課期間她帶領許多人決志,其中有1-2位學員受洗,她說:「『生命的榜樣』會帶出美好果效,遠比用『話語』傳福音更令人動容。」

王小鈴(左一)與士林聖教會致福益人學苑的校長(中,著粉、黑色衣服的紀牧師),以及木笛班學生們合影。(圖/王小鈴 提供)

左圖:王小鈴(左)與帶領她信主的高中同學王琦玲(右)合影。右圖:王小鈴(右)為母親(左)吹奏木笛。(圖/王小鈴 提供)

敬虔加上知足的心,便是大利了

提摩太前書6:6提到「敬虔加上知足的心便是大利了」。曾有人對她說:「小鈴,我在你身上,真的看見這樣一句經文。」在王小鈴的身上,人們看不見她對神的怨懟、對人的不饒恕,只見對生活的知足、對服事的喜樂,以及對靈魂的愛。這樣被神充充足足填滿的愛,驅使她寫信給前夫致歉、與重男輕女的母親和好如初,「我一直相信,每件事情背後一定有祢(上帝),不只是(神的)旨意,更是美意!」她盼望,每個曾經接觸過福音的人,都能領受這份最真實的愛,同沐主恩。

總瀏覽人次 : 7 今日瀏覽人次 : 1